Госдума узаконила отмену отсрочек от армии

Депутаты в окончательном третьем чтении приняли инициированные Министерством обороны поправки к ряду федеральных законов, по которым отменяются больше трети отсрочек от призыва, срок службы с 1 января 2007 года сокращается до полутора лет, а с 1 января 2008 года — до года.

В частности, отменяются отсрочки для сотрудников госпредприятий, сельских врачей и учителей, семинаристов, деятелей культуры и искусства. Кроме того, пять отсрочек были существенно урезаны. Так, лицам, занятым постоянным уходом за близкими родственниками, отсрочка будет предоставляться после медико-социальной экспертизы. Отменяется отсрочка для призывников, имеющих ребенка до трех лет или жену со сроком беременности не менее 26 недель.

Студенты профтехучилищ получат отсрочку только до 20 лет. В армию не будут призываться отцы детей-инвалидов, а также молодые люди, имеющие беременных жен и еще одного ребенка в семье.

Отмена этих отсрочек даст дополнительно 90 тысяч призывников, что позволит отчасти компенсировать недобор при переходе на годичный срок службы. Отмена оставшихся отсрочек лишь вопрос времени: если в этом году 18 лет исполнится 1,1 млн. юношей, то через десять лет их будет всего 600 тысяч.

В Бурятии в этом году было призвано 1200 человек.

— По отсрочкам никаких документов к нам еще не приходило, — говорит начальник отдела морально-психологической и информационной работы военного комиссариата РБ Олег Голубенко. — Этой осенью, скорее всего, мы будем осуществлять призыв еще по старому закону. Принятие отсрочек увеличит число призывников, хотя, на мой взгляд, достаточно было бы отменить всего одну отсрочку — для студентов. По другим видам отсрочек едва ли наберется много призывников.

Метки:
baikalpress_id:  66 654