Руководство Бурятии впало в немилость

Что последует за отстранением от должности главбуха республики

На прошлой неделе в республике произошло сногсшибательное событие — на основании одной-единственной статьи в местной газете, рассказавшей о недвижимости, принадлежащей семье министра финансов РБ Александра Налетова, президент Леонид Потапов отстранил последнего от должности. Отстранение носит пока временный характер, но дело не только в этом. Огромнейшее удивление у всех вызвало другое — оперативность, с которой президент принял столь резкое решение.

Становится все горячей

В последнее время в недрах правительства неспокойно. Кажется, что до конца полномочий Леонида Потапова там больше не будет умиротворенности и благоденствия. Об отстранении одного из ключевых министров президент сообщил в начале недели на традиционном планерном совещании. Одновременно была создана высокопоставленная чиновничья комиссия, которой поручено разобраться в ситуации.

Отстранение нарушило привычный ход чиновничьей жизни. Так, Александр Налетов не смог принять участие в сессии НХ РБ, где должен был выступать с докладом по ряду вопросов.

И все это — из-за статьи в газете, каких и до этого был вагон и маленькая тележка. Официальная формулировка отстранения Александра Налетова от должности — проверка фактов приобретения жилых помещений, указанных в СМИ, — не выдерживает критики. Суровая молниеносность реакции поразительна лишь на первый взгляд и имеет свою подоплеку. При более глубоком разбирательстве все встает на свои места и обретает более понятный смысл.

Неадекватный ответ

Распоряжение именно с такой формулировкой противоречит элементарной логике. Напомним, что против Александра Налетова возбуждено несколько уголовных дел. Одно из них связано с выплатой адвокатам 33 млн. рублей гонорара, другое с событиями, имевшими место вокруг фирмы "Икон" и 17 кг золота. По этим делам г-ну Налетову было предъявлено обвинение, и в настоящее время министр финансов РБ в соответствии с процессуальными нормами знакомится с материалами. Впрочем, есть еще сюжет, связанный с акциями "БайкалБанка" на 79 млн. рублей. По этому факту дело возбуждено, но обвинение пока никому не предъявлено. Все три уголовных дела объединены в одно большое.

В последнее время в рамках уголовного расследования следователи начали вызывать для дачи свидетельских показаний и разъяснений депутатов Народного Хурала РБ, являющихся членами бюджетного комитета. Именно в данном профильном комитете проходило первоначальное обсуждение вопроса о выплате тех же 33 млн. рублей "адвокатских денег".

Парадоксально, но когда против министра официально выдвинуто тяжкое обвинение, возбуждены уголовные дела, это не является причиной для отстранения. Президент РБ этого вроде даже и не замечает. А когда в СМИ появляется материал о недвижимости министра, по которому нет ни возбужденного уголовного дела, ни предъявленного обвинения, министра в мгновение ока отправляют в принудительный отпуск. Явно неадекватный ответ.

Публикация появилась позже, чем решение

Логики здесь нет никакой, за исключением предположения, что публикация появилась очень вовремя, именно для того, чтобы дать повод президенту РБ отстранить г-на Налетова. Что решение об отстранении было принято еще до публикации.

Если вдуматься, выявляется следующий расклад: необычная оперативность президента связана вовсе не с газетным выступлением, а с обострением политической ситуации в целом. Как говорится, явно запахло жареным.

Напомним, что несколькими днями ранее пять чиновников высокого ранга получили выговоры, связанные со скандалом вокруг распределения субсидий на приобретение соцжилья. Теперь отстранение главного бухгалтера республики. Правительство РБ сотрясает череда наказаний, которые почемуто совпадают по времени. По-видимому, у этого показательного нагоняя есть общие корни и общая причина. А именно то, что наши власти загнаны в угол. Вопрос: кем?

Согласно информации из заслуживающих доверия источников, президенту Бурятии не оставили иного выбора, кроме как отстранить министра финансов от должности. Потому как такая команда поступила по линии федеральных властей.

По некоторым данным, прокуратура приступила к подготовке представления на имя президента РБ. Правоохранительный орган намеревался официально поднять вопрос об отстранении А. Налетова от должности. Вероятно, прокуратура посчитала, что министр финансов, располагая определенными ресурсами, может оказывать влияние, давление на ход следственных действий, свидетелей. На прошлой неделе появилась информация, что представление вот-вот будет подписано и отправлено. Президент, согласно этой версии, оказался в цейтноте.

Леонид Потапов, по-видимому, был бы вынужден подчиниться представлению. Конечно, подобный факт, похожий на некое одергивание прокурором президента РБ, нанес бы действенный удар по имиджу последнего, что могло вызвать очередной скандал. Опытный политик решил не дожидаться подобной ситуации и отстранил Налетова сам. Тем самым в определенной степени сумев сохранить лицо.

Не будь в пожарном порядке вынесенного решения об отстранении Александра Налетова, президент Потапов мог бы получить уже второе за короткое время представление. Напомним, что недавний выговор чиновникам, устроившим сомнительную неразбериху с бюджетными деньгами на соцжилье, был вынесен Леонидом Потаповым не по своей воле, а во исполнение представления прокуратуры РБ "Об устранении нарушений законности в деятельности должностных лиц правительства Республики Бурятия". Органы всерьез взялись за наше руководство, которое исходя из всего вышеизложенного, явно впало в немилость. Возможно, таким образом готовится определенная политическая почва для новых назначений. Не надо забывать, что президентский срок истекает.

Метки:
baikalpress_id:  66 655