Черная икра вне закона

Под пристальное внимание проверяющих из милиции и ветинспекции попали продавцы рыбной продукции. На Центральном рынке было проверенно девять торговых точек, где продавалась черная, якобы осетровая, икра. У всех продавцов данный товар оказался незаконным. В настоящий момент в области запрещен лов осетровых пород рыб — таким образом, она не может легальным путем попасть на прилавки. Продавцы, зная об этом, не выставляли икру на витрину, а отпускали ее тайком из-под полы. На рынок икра поступает от рыбаков, ведущих браконьерский промысел на Байкале.

Всего по результатам проверки было изъято около двух килограммов рыбного деликатеса на общую сумму свыше десяти тысяч рублей. В отношении продавцов возбуждено административное производство, им грозит крупный денежный штраф, а возможно, и запрет на торговлю.

Качество изъятой продукции вызывает опасения. Нередко, чтобы увеличить вес данного товара, сбытчики разбавляют его, например разваренной манной крупой. В настоящий момент дары моря отправлены для анализа в лабораторию ветслужбы.

Разбирательство ждет и администрацию Центрального рынка. В ходе проверки работники специальной службы рынка отказались взять на ответственное хранение конфискованную икру, хотя это входит в их обязанности.


 

Метки:
baikalpress_id:  66 688