Военкоматы на пороге перемен

Из 54 городских комиссариатов ЗабВо останется 23

Военные комиссариаты Сибири и Забайкалья сегодня переживают нелегкие времена организационных и кадровых изменений. В чем сущность проводимых мероприятий, как их реализация скажется на работе военкоматов? На эти и другие вопросы отвечает начальник организационно-мобилизационного управления штаба СибВО полковник Виктор Глотов.

— Виктор Степанович, чем вызвана необходимость реформирования военных комиссариатов?

— Это объективная необходимость. Сразу отмечу — традиционные задачи, возложенные на военкоматы, остаются. Это допризывная работа, призыв на воинскую службу, отбор на службу по контракту, работа с военными пенсионерами и ветеранами и т.д.. Речь идет о новом качестве работы, большей ее напряженности и ее оценке по конечному результату. Актуальность новых подходов обусловлена, прежде всего, необходимостью приведения численности и структуры военных комиссариатов в соответствии с установленными нормами по мобилизационным ресурсам и необходимостью преодоления некоторых застойных явлений.

В качестве примера приведу лишь один факт. Накануне войны, в июне 1941 года, численность военных комиссариатов в СССР составляла 33 164 военнослужащих и служащих, при этом задачи призыва и мобилизации решались достаточно успешно, в настоящее время в Российской Федерации численность сотрудников военкоматов выше почти в два раза.

Процессы реорганизации тщательно просчитаны и обоснованы на всех уровнях военного ведомства, есть понимание их сложности и болезненности, учитывается социальный фактор. Одновременно идет и другой сложный процесс, который касается перевода военных комиссариатов на полное финансирование за счет бюджета Министерства обороны. Хочу отметить, что прежде чем начались практические мероприятия, всесторонне изучалось мнение руководства военкоматов. В сельских районах будут расформированы только те военные комиссариаты, которые имеют низкие показатели эффективности, обслуживают малые территории, имеют незначительные призывные и мобилизационные ресурсы, состояние административных фондов, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Здесь вместо военкоматов будут организованы военно-учетные столы.

Основная выгода проводимых организационно-штатных мероприятий — это уменьшение финансовых затрат на содержание военных комиссариатов при этом качество выполнения поставленных задач не снизится.

— Каковы количественные параметры проводимой оптимизации?

— В целом этот процесс затронут свыше 100 военкоматских структур, из 54 городских военкоматов останется 23, на базе 51 районного военного комиссариата будет сформировано 25 объединенных военных комиссариатов.

По городским структурам будет сокращено свыше 300 должностных военнослужащих и гражданского персонала, в некоторых объединенных военкоматах численность персонала незначительно возрастет.

— Как решаются вопросы социальной защиты людей, которые попадают под сокращение?

— Военнослужащим будут предлагаться иные места для службы, те, кто имеет право на увольнение, получат такую возможность. Все сотрудники заблаговременно были извещены о планируемых мероприятиях, большая и весьма значительная их часть будет служить в прежней системе. По каждому должностному лицу принимается коллегиальное решение аттестационной комиссии, в состав которой включены представители профсоюзных органов.

— Каким образом учитываются при реорганизации интересы и удобство того контингента людей (призывники, приписники, пенсионеры и др.), с которым работают военкоматы?

— Новые штаты военкоматов позволяют решать служебные задачи со всеми категориями людей, которые приходят для решения тех или иных вопросов. Место расположения объединенных военных комиссариатов выбрано с учетом наличия транспортных развязок, при этом вызов призывников и приписников оплачивается. Объединение военных комиссариатов позволяет лучше воспользоваться и тем материальным фондом, который имеется в наличии. Выбор делается в пользу более современного, большого по вместительности и удобства в работе с людьми.

— А что будет с фондом?

— Излишествующие площади муниципальной собственности будут переданы местным властям. Федеральная собственность будет использована в интересах военных, том числе и на решения жилищных проблем военнослужащих и служащих. Например, фонды расформированного военного комиссариата Октябрьского района г. Тюмени планируют использовать под служебное жилье для военнослужащих.

— Насколько реальна заявленная "ротация" кадров военных комиссариатов?

— Как уже сообщалось, необходимость ротации кадров — это одна из мер по повышению эффективности работы военкоматов, одновременно это и определенные профилактические меры по предупреждению отдельных негативных факторов в профессиональной деятельности руководства этих структур. В настоящее время проработаны и поданы предложения в Генеральный штаб Вооруженных сил РФ по ротации военных комиссариатов и начальников двух отделов (отвечающих за призыв), прослуживших в этих должностях более трех лет. По предложениям из военкоматов субъектов Федерации подготовлен проект плана ротации соответствующих должностей номенклатуры командующего войсками Сибирского военного округа.

В целом, если говорить о реорганизации военных комиссариатов, то она носит плановый характер и является одним из важных системных этапов строительство современных вооруженных сил России.

Метки:
baikalpress_id:  66 605