Раздача коров

Усиливается ажиотаж вокруг получения сельскохозяйственных кредитов. Однако нацпроект может пройти мимо Бурятии

В столицу Бурятии зачастили представители сельхозпредприятий из всех районов республики. Министерство сельского хозяйства гудит от наплыва посетителей, пришедших с ворохом разнообразных документов. Чиновники министерства в еженедельном режиме строчат отчеты о ходе реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". Вести с полей оптимистичны: крестьяне Бурятии воодушевлены возможностью получения льготных кредитов. Но, как всегда, есть проблемы.

За полгода с момента старта национальных проектов 15 сельхозпредприятий Бурятии заключили договоры на получение льготных кредитов от "Россельхозбанка" на общую сумму 63,1 млн. рублей. Целью получения кредитов стала реконструкция и модернизация животноводческих комплексов предприятий.

Еще 16 сельских кредитных кооператива готовят документы в тот же банк на получение кредитов общей суммой 64 млн. рублей. Полученные средства кредитные кооперативы планируют раздать на возвратной основе 1197 владельцам личных подворий и 112 фермерским хозяйствам на приобретение племенного скота и другие нужды.

Информация о том, что кредиты — и немалые — получить станет гораздо проще, вызвала всплеск регистрации сельскохозяйственных потребительских кооперативов. За последние месяцы их было зарегистрировано 13. В основном это так или иначе существующие предприятия, которые, столкнувшись с необходимостью правильного оформления заявок на кредиты, наконец сподобились привести в соответствие с нормами свою документацию. Семь из них уже подали заявки на получение кредитов.

Пока документы оформляют лишь самые продвинутые сельчане, однако желающих получить кредит благодаря разъяснительной работе Министерства сельского хозяйства и сарафанному радио день ото дня все больше. По оценкам экспертов, потребность в привлечении кредитов на пополнение оборотных средств, улучшения материальной базы, закупку племенного скота и другие нужды испытывают более 100 сельскохозяйственных предприятий и свыше двух тысяч небольших фермерских и личных подворных хозяйств Бурятии.

Но на пути к обещанному федеральной властью процветанию сельского хозяйства республики, как обычно, встала нерасторопность нашего местного правительства. "Россельхозбанк" льготные кредиты выдает только в случаях, если федеральный и местные бюджеты компенсируют ему часть кредитного процента в размере ставки рефинансирования ЦБ. Федеральный бюджет готов вложить 2/3 от этой ставки, а вот в республиканском бюджете на эти средства не предусмотрено ни копейки. Там вообще не заложено никаких средств на финансирование мероприятий в рамках реализации национального проекта в сфере сельского хозяйства. В результате взять сейчас кредит в "Россельхозбанке" крестьянам Бурятии можно, но только льготным он являться не будет, по-прежнему оставаясь недостижимо дорогим.

По подсчетам Министерства сельского хозяйства, на софинансирование мероприятий по реализации аграрного национального проекта республиканскому бюджету необходимо выделить 55 млн. рублей. Заявка на эти средства была направлена в министерство финансов еще в апреле, однако до Народного Хурала — органа, полномочного корректировать закон "О бюджете", — законопроект о выделении средств дошел только сейчас. Причем перспективы изыскания столь крупной суммы в небогатом бюджете республики в крайней степени туманны. Но если средства все-таки не найдутся, приоритетный национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса России" пройдет мимо аграрной Бурятии. Что не прибавит нам очков в деле выбивания средств из федерального бюджета на другие важные проекты в будущем.

Другой отрезвляющий момент ситуации заключается в том, что масштабные попытки кредитовать сельское хозяйство в новейшей истории России предпринимались и ранее.

Итогом этой практики в конце 90-ых годов стало то, что в результате массового невозврата кредитов прекратил финансирование сельского хозяйства, например, предшественник "Россельхозбанка" — "Агропромбанк". Крестьяне, в том числе и в Бурятии, воспринимали этот банк как госструктуру, которая "обязана" давать им деньги безвозмездно. А поскольку в случае невозврата кредита трудно найти у сельхозпроизводителя ликвидное имущество, которое можно взыскать в пользу кредитора, деятельность агробанка просто потеряла всякий коммерческий смысл и была прекращена.

Сельскому хозяйству же, как показала практика, от этих вливаний лучше не стало: производство мяса, молока и пшеницы в республике как падало, так и падает по сию пору. К слову, привычная для Бурятии практика невозвращения полугосударственных сельскохозяйственных кредитов может породить волну коррупции — заинтересованные лица вполне могут выбить кредиты с заведомой целью эти средства не вернуть.

Метки:
baikalpress_id:  66 592