Битва за зону

Недавно Совет Федерации одобрил закон о создании особых экономических зон нового типа — туристско-рекреационных. Но создание зон — это только один из путей развития туризма. Другой, не менее серьезный — федеральная целевая программа "Развитие туризма в Байкальском регионе". Бурятия будет участвовать и в ней.

Туризм приносит все больше денег

Туризм еще не "золотое дно", но тенденция есть. В прошлом году турорганизациями республики было обслужено 180 тыс. туристов. Прирост по сравнению с 2004 г. составил 15 процентов. Наибольшее число туристов прибывает из Монголии. Далее идет Китай, Германия, США. Объем предоставленных платных услуг составил 441 500 тыс. руб. (на 38% больше, чем в 2004 г). Почти половина платных услуг — санаторно-оздоровительные. Выручка оздоровительных организаций составила 254 млн. рублей. Туриндустрия выправилась после несчастливого 2003 г., когда в Азии была атипичная пневмония, а в Бурятии — массовые пожары, что привело к аннулированию многих туров.

Реальное количество туристов значительно больше, чем это проходит по статистическим данным. Улан-Удэнский байкальский институт природопользования в течение пяти лет занимался мониторингом рекреационных ресурсов, в т.ч. подсчетом количества отдыхающих. В наиболее популярных местах в пик сезона шел прямой подсчет — сколько людей располагается в зоне отдыха. Оказалось, что "дикие" туристы составляют почти половину от общего числа.

По экспертным оценкам, турпотенциал РБ составляет один миллион туристов в год. Сегодня даже с учетом "диких" отдыхающих возможности республики используются не полностью. Туристско-рекреационная зона, строительство дорог, электрификация и т.д. должно помочь увеличить поток "организованных" тургрупп.

Проекты готовятся некачественные

Между желанием стать участником возможной зоны до реального участия в ней стоят большие проблемы. Бурятия должна участвовать в конкурсе на право организации зоны с полностью готовыми документами, инвестиционными проектами.

"Подчеркиваем, что ситуация у нас очень сложная. Если вы думаете, что вы подали действительно проект, то это таковым не является. Только десять процентов могут претендовать на государственную поддержку, вхождение в зону", — констатировали грустный факт на республиканском совещании с главами районов РБ по вопросам развития туризма. Планка очень высока. Ведь главная цель зон — интеграция России в мировой туристский рынок, создание современного, конкурентоспособного комплекса на востоке страны. Должны пропагандироваться не только уникальные, но и хорошо проработанные предложения. Байкал уникален, но в проработке проектов республика, как видим, слаба.

Конкурс на создание в стране туристско-рекреационных зон, который будет объявлен после подписания Владимиром Путиным соответствующего закона, может теоретически провалиться. Для оценки заявок из регионов федеральная власть создает целую команду экспертов. Это будут международные специалисты.

Не исключено, что конкурсная комиссия не примет ни одной заявки, присланной из регионов. Так, недавно уже появилась информация, что Москва может отвергнуть кандидатуру одного из участков, которого Бурятия предполагает включить в территорию зоны, — Анакачанскую губу. Одним из минусов губы называется малая транспортная доступность этого места. Тем не менее в настоящее время республика готовит под потенциальную зону Байкало-Котокельский и Энхалукский участки.

Какими будут условия конкурса на право организации зоны, не знает никто. Требования к участкам могут оказаться очень жесткими — чтобы впереди был Байкал, сзади обязательно горы, пригодные для горнолыжного спорта, и одновременно наличие оздоровительных ресурсов, целебных источников и т.д. Не все места смогут соответствовать таким суровым критериям.

На создание в зоне высококлассной инфраструктуры потребует более десяти миллиардов рублей. Сорок процентов затрат — это строительство дорог. Семнадцать процентов пойдет на организацию воздушного сообщения. Примерно десять процентов намечено затратить на водную инфраструктуру (к примеру, иркутский турбизнес очень интересует организация круизного туризма. Уже сегодня число иркутских судов с туристами, посещающих Чивыркуйский и Баргузинский заливы, в сотни раз превышает число бурятских).

Создание ОЭЗ туристско-рекреационной направленности не будет идти на средства одного лишь российского бюджета. Тут должны принимать участие республиканский и местный бюджеты. В Российском агентстве по управлению особыми экономическими зонами говорят, что желательный вклад РФ — 50 процентов. Но обещают, что в каждом конкретном случае будут подходить индивидуально. Бурятия известна тем, что очень туго вносит свою долю. Вспомним хотя бы денежную возню вокруг строительства Центра олимпийской подготовки в Горячинске. Как Бурятия поведет себя в данном случае — поживем, увидим.

Второй шанс для туриндустрии

О специальной федеральной программе по развитию туризма в окрестностях озера Байкал заговорили после прошлогоднего визита Германа Грефа. Тогда же было решено разработать проект федеральной программы "Развитие туризма в Байкальском регионе". Он должен был обсуждаться на заседании Правительства России еще 1 апреля. Так можно было войти в бюджет России на 2007 год. К сожалению, процесс очень сильно затянулся и теперь это под вопросом.

Разработкой предложений по созданию стимулов для развития туринфраструктуры на Байкале занимается международный центр социально-экономических исследований ("леонтьевский центр") из Санкт-Петербурга. В середине июня в Бурятию приедет группа специалистов. Срок выполнения работы — до ноября.

Сначала речь шла о четырех прибрежных районах Бурятии. Но Бурятия предлагает включить в сферу действия программы девять районов и готовит соответствующее обоснование. Речь идет о дополнительных Кяхтинском, Иволгинском, Тарбагатайском, Тункинском районах и г. Улан-Удэ.

Федеральная целевая программа, тоже делающая акцент на создание инфраструктуры, появляется очень вовремя. Проекты, мероприятия, которые не войдут в туристско-рекреационную зону, могут получить деньги из другого источника.

Метки:
baikalpress_id:  66 544