Турзона поможет уменьшить браконьерство

Генеральный директор "Востсибрыбцентра" Сергей Подрезов: "Без наших заводов омуля станет заметно меньше"

Но при условии, что деньги будут тратить не только на строительство гостиниц и дорог

Омуль — настоящая гордость Байкала. Пожалуй, самый главный атрибут священного моря. К сожалению, сегодня экологическое равновесие в Байкале сильно нарушено. Омуль пострадал, наверное, больше всего. Выживать виду помогают рыбоводные заводы, входящие в состав ФГУП "Востсибрыбцентр". Мы обсудили омулевую тему с генеральным директором "Востсибрыбцентр" Сергеем Подрезовым.

Мальки рождаются почти как люди

Сергей Подрезов:

— У омуля очень длинный инкубационный период — восемь месяцев. Поэтому затраты по инкубации на наших заводах достаточно высокие. Сейчас идет выклев личинок из икринок. Например, по Большереченскому заводу порядка 50—60 процентов личинок уже выклюнулись и выпущены в Байкал.

— В каком состоянии находятся запасы омуля?

— Состояние запасов омуля достаточно стабильно. Общая биомасса омуля на данный момент составляет 21—23 тысячи тонн. В последнее десятилетие общедопустимый улов — 2,4—2,6 тысяч тонн в год.

— Многие говорят, что раньше омуль был крупным, а в последнее время деградирует, мельчает.

— Это не так. Омуль соответствует тем же размерам, какие были раньше. Есть три популяции и у каждой свой размер. Люди путаются, отсюда могут возникать такие утверждения.

— Сколько личинок омуля надо выпускать в Байкал, чтобы омуль снова получил возможность самовоспроизводиться?

— Требуется выпускать порядка трех миллиардов личинок в год. Наши заводы способны делать это. Но мы выпускаем только один миллиард личинок. Причина — в недостаточном финансировании.

— Из миллиарда личинок омуля, которые будут выпущены в Байкал, государство оплатило лишь 640 миллионов. На основании чего в Москве определяют, какой объем профинансировать?

— На основании финансовых возможностей.

— Но федеральный бюджет лопается от денег...

— Тем не менее... В этом году мы подписали контракт на 25,7 миллиона рублей. Для выхода на уровень воспроизводства — три миллиарда личинок, необходимо 50 миллионов.

30—40% улова — "искусственный" омуль

— Везде ли в Байкале водится омуль?

— Везде. Но существует естественная миграция омуля. В последние два года численность омуля, заходящего в Малое море, уменьшилась. Сократилось и время пребывания в Малом море. Причина заключается в климатических колебаниях — последние годы были жаркими и маловодными. Планктон стал активно развиваться в других частях озера, туда и идет омуль.

— Посольская популяция существует только благодаря разведению на заводах. Неужели браконьеры могут ставить под угрозу целые популяции?

— Думаю, что до 50 процентов омуля посольской популяции, идущего на нерест, вылавливается. Ее истребляют браконьеры. Часть рыбы вылавливаем мы, чтобы спасти популяцию, разводя личинок на Большереченском рыбоводном заводе. Иначе браконьеры выловят и ее. Если заводы прекратят работу, то через 6—7 лет омуля станет заметно меньше.

— Иркутские энергетики регулярно поднимают вопрос изменения уровня Байкала.

— Это в любом случае скажется отрицательно на омуле. И при понижении уровня, и при повышении. Будет меняться миграция, кормовые пастбища будут пропадать, потому что изменится глубина, последствий будет очень много. Посмотрите на Гусиное озеро: уровень воды упал на два с половиной метра, и насколько сократилась численность рыбы. При повышении уровня вода затопит и лес, и какиенибудь свалки, начнется гниение. В Иркутской области было много таких проблем, особенно когда создавали Братское море. Желательно обходиться без такого вмешательства.

Криминальная отрасль экономики Бурятии

— У Байкала пассажирские поезда осаждают толпы женщин, незаконно торгующие самопально копченым омулем. На Ваш взгляд, неужели весь нелегальный омуль кем-то потребляется, находит сбыт?

— Основная часть, думаю, находит применение. В целом объем браконьерски добытого омуля составляет до половины официально установленного объема добычи. Наверное, львиная доля браконьерского омуля не столько продается, сколько съедается самими браконьерами. В основном браконьерство возникает не оттого, что люди хотят ловить рыбу в экстремальных условиях. Посмотрите, все побережье не обеспечено работой. В стабильное советское время браконьерства на Байкале было конечно меньше. Но все равно это не оправдывает браконьеров.

— После визита Германа Грефа у Бурятии есть все шансы создать особую экономическую зону туристскорекреационного типа. Поток отдыхающих на Байкале вырастет в десятки, сотни раз. Торговки омулем будут осаждать не только поезда, но и гостиницы, базы отдыха, курорты. Новый спрос на омуль не подтолкнет браконьерство?

— Я думаю, что все можно сделать цивилизованно, так, чтобы не развивать браконьерский промысел, а наоборот уводить людей от него. Если развивать не только турбазы, но и всю сферу обслуживания туристов, этого можно добиться. При возможности недорого купить хорошую, качественную продукцию в магазине, кафе, человек не пойдет к браконьерам брать неизвестно как приготовленный продукт. К тому же те, кто ныне занимается незаконной ловлей и продажей омуля, будут привлекаться в турсферу. Не думайте, что браконьерский "труд" легок. Ничего подобного.

"Востсибрыбцентр" акционируется

— Каково будущее "Востсибрыбцентра"?

— Предприятие проходит акционирование. В июне этот процесс завершится. Функции предприятия останутся теми же. Как руководитель я намерен развивать научный центр, а также реконструировать и развивать рыбоводные предприятия. Никакого перепрофилирования не будет. Более того, в статусе акционерного общества у нас расширится спектр услуг, они станут подспорьем в жизни предприятия, помогут нам выполнять свою основную задачу. Сто процентов акций будет в руках государства. Затем часть акций может быть продана заинтересованным структурам. Но контрольный пакет всегда будет в руках государства.

— Что будет со зданием на ул. Хахалова, где Вы располагаетесь? Вокруг него было сломано немало копий...

— Вопрос прорабатывается, скоро будет вынесено окончательное решение. Думаю, что большая часть здания станет собственностью нашего будущего акционерного общества.

Метки:
baikalpress_id:  66 545