В Бурятии появится передвижной экстрим-парк

Возможно, нашим бизнесменам, пора переключиться со строительства супермаркетов на более интересные проекты

Строительство передвижного экстрим-парка начнется в Бурятии в июне. Толчком для этого послужило то, что проект Федерации экстремальных видов спорта и путешествий республики был признан лучшим (из 27 других проектов) на конкурсе грантов Министерства образования и науки Бурятии. Грант на сумму 40 тыс. рублей, по словам вице-президента федерации Оксаны Залесовой, стал стартовым капиталом. В целом на строительство экстрим-парка необходимо 500 тыс. рублей. Комплекс будет состоять из сборных конструкций для занятий скейтбордингом, агрессивными роликами, езды на трюковых и горных велосипедах. Парк будет рассчитан как на новичков, так и на профессионалов экстремальных видов спорта. Открытие нового экстрим-парка намечено на сентябрь.

В погоне за адреналином

На сегодняшний день члены федерации занимаются сноубордингом, скейтбордингом, горными лыжами, велоспортом, маунтинбайком, рафтингом, пешим, горным туризмом. Всего в федерации насчитывается около 30 человек. Однако незарегистрированных любителей экстрима в Бурятии гораздо больше. Причем эксперты отмечают, что с каждым годом их число постоянно растет. Потому строительство экстрим-парка как нельзя более кстати сейчас.

— Необходимость в таком парке назрела давно, — замечает Оксана. — Такие парки уже есть во всех крупных городах России — крытые, с хорошими фигурами, с хорошим асфальтом. Ведь ребятам, особенно скейтбордистам и роллерам нужен гладкий, ровный асфальт, а фигуры необходимы для того, чтобы совершенствовать свои навыки, делать трюки более высокой сложности.

Тем более что у наших экстремалов довольно приличный уровень катания, особенно у скейтбордистов. Каждый год федерация приглашает в гости иркутян, которые отличаются своим профессионализмом. В прошлом году были проведены первые соревнования по скейтбордингу и роликам между нашими и иркутскими спортсменами. Иркутяне отметили постоянно растущий класс улан-удэнских экстремалов. А ведь все это время ребята самостоятельно развивались, тренируясь на площади Советов, откуда их периодически выгоняют сотрудники милиции. Понятно, что при наличии хороших условий для катания их уровень подготовки возрастет в разы.

— Молодые люди полны сил и энергии, стремятся быть первыми в своих видах спорта, а наша задача — помочь организовать им все условия для более профессиональной подготовки, — заявляет представитель федерации.

Это не коммерческий, а социальный проект

Экстрим-парк будет рассчитан не только на профессионалов экстремальных видов спорта, но и на любителей.

— Как правило, такие парки бывают платные, — рассказывает вице-президент федерации экстремального спорта, — но мы конечно не стараемся извлечь прибыль, поскольку понимаем, что до настоящего проекта еще расти и расти. Вход, безусловно, будет бесплатный. Сейчас идет речь о парке, если так можно сказать, социальной направленности. Ведь одновременно решается и ряд социальных задач. Всем известны проблемы нашей молодежи: сейчас остро стоит проблема с занятостью молодежи, вредными пристрастиями, дефицитом полноценных увлечений и т.д. А мы как раз предлагаем полезное и интересное времяпровождение. Поэтому мы надеемся, что найдутся спонсоры для такого проекта, ведь за 40 тысяч построить такой парк нереально.

Для начала будет построено несколько основных конструкций (фигур): "разгонка", "лавочка", "фан бокс" (разгонка с радиусом и без радиуса), рейлы, система трасс. Уже есть чертежи, планы. Площадь парка будет 1,5 тыс. кв. метров. Для парка нужна ровная асфальтированная площадка, от которой многое зависит. Если такой площадки не найдется, придется ее строить. Тогда около 150 тысяч рублей будет еще необходимо затратить на асфальт. Еще нужно будет оградить эту площадку, потому что есть опасность, что парк превратится в места для пивных посиделок. На днях руководство федерации будет вести переговоры с руководством стадиона им. 25-летия, где достаточно площадей, чтобы разместить все конструкции.

Экстрим-парк планируется сделать передвижным. Все будет разбираться и собираться по необходимости. Такое решение Оксана объясняет так:

— Для того чтобы провести достаточно масштабное и зрелищное мероприятие, его можно организовать, например, на площади Советов. Допустим, провести большой фестиваль экстремальных видов спорта, пригласив несколько тысяч зрителей. Тем более что зимой конструкции необходимо переносить в закрытое помещение, чтобы была возможность заниматься не только летом, но и в холодное время года.

Бурятия — мечта любого экстремала

Занятия горными лыжами и сноубордингом сегодня получили, если можно так сказать, массовое развитие. Кругом открываются горнолыжные курорты, и людей, которые хотят испытать это на себе, становится все больше. Люди постарше предпочитают горные лыжи, молодежь же повально приобретает доски для сноубординга. Если раньше это было увлечение группы энтузиастов, то сейчас это вылилось в модную тенденцию. Крутые склоны Хамар-Дабана — прекрасные места для занятий горным велосипедом.

По словам Оксаны, наличие уникального ландшафта и природных условий в Бурятии позволяет заниматься практически всеми видами экстремального спорта.

— К нам часто приезжают экстремалы из других городов, которые завидуют нам и недоумевают, ведь у нас есть все условия, чтобы заниматься буквально всеми видами спорта: горными лыжами, сноубордом, (чуть ли не девять месяцев в году можно гонять на лыжах и сноубордах), рафтингом и маунтинбайком. Только не понятно, почему все это грамотно не используется. Если бы с умом использовать наши великолепные условия, можно было бы делать огромные деньги на туристах-экстремалах. Тем более что этот вид спорта сейчас как никогда популярен.

Вместе с ребятами из федерации также можно совершить восхождение, заняться парапланеризмом и даже просто прыгнуть с моста. Все больше молодых людей по всему миру начинают "экстремалить", и это не только жутко интересно, но и, как выяснилось, полезно для здоровья. По утверждению психологов, экстрим заставляет людей по-другому смотреть на вещи, что повышает стрессоустойчивость и уменьшает утомляемость. В современной психологии есть даже такой способ лечения как "экстриминг". Это когда под воздействием искусственно созданных критических ситуаций человек полностью избавляется от депрессии и стрессов, а также и более сложных психологических заболеваний. Бизнесмены могли бы широко использовать интерес туристов к нашему забайкальскому экстриму, организуя горные трассы, специальные маршруты, аттракционы и, конечно же, экстрим-парки.

Оксана Залесная:

— Через газету "Номер один" хочу обратиться к нашим предпринимателям. Сейчас модно строить торговые центры, ночные бары, которых в нашем городе уже несметное количество. Понятно, что их слишком много, чтобы они могли быть высокодоходными. Мы предлагаем более социально значимый, интересный и оригинальный проект, который без вашей помощи невозможно осуществить!

Метки:
baikalpress_id:  66 558