В Улан-Удэ объявлена война скверам

А пеньки — это ж, как известно, только для бабушек хорошо. На них сидеть можно

Дырявые легкие столицы Бурятии скоро умрут совсем

Лозунгом "Лес — легкие нашего города!", периодически появляющийся на рекламных щитах, пожалуй, поддержат практически все горожане. И никого, видимо, не смущает непопулярность варианта "Парки — легкие нашего города!". Оно и понятно. Парки и скверы как таковые в последнее время все быстрее исчезают из Улан-Удэ. Такое ощущение, что в столице Бурятии им объявлена негласная, но беспощадная война. Уничтожение идет практически незаметно: там десяток деревьев срубят, здесь полтора. Без протестов и шума не обошлось только, когда ликвидировали раскидистую зелень у "Дружбы" и сквер у Буркоопсоюза. И то пошумели — и все. На Арбате сквер все равно вырубили. На Саянах — так и остался невысокий кустарничек на несколько новых скамеек. А как на них сидеть под палящим солнцем? Как спасаться от солнечного удара и беречь детей? Корреспондент "Номер один" проехался по паркам и скверам города, чтобы посмотреть, что от них осталось. Картина, надо сказать, больше напоминает поле после проигранной битвы за экологию.

В рекламном ролике ребенок, пользуясь определенным средством, не страдает от комаров и вообще забыл, как они выглядят. А не забудут ли улан-удэнские малыши о том, какими должны быть парки и скверы? И о том, что вообще-то деревья — это деревья, а не столбы с остатками зелени. Ведь именно такой вид после обрезки приобретают не только тополя, но и другие породы, включая те, что формируют ветвистую крону и стать "свечечкой" не могут по определению.

Да что обрезка... В бывших зеленых массивах скоро пеньков будет больше, чем деревьев. А пеньки — это ж, как известно, только для бабушек хорошо. На них сидеть можно. Впрочем, в парке (хотя парком его называть все сложнее) имени Орешкова среди пеньков, образующих круг, молодежь и вовсе кострище устроила. Хорошо, наверное, так вот посреди города у огонька погреться. Таких пеньков в когда-то лучшем парке города — хоть турслет проводи, есть где посидеть. Напомним, щепки летели перед прошлогодним юбилеем Победы, а взамен спиленных сосен якобы должны были появиться новые саженцы. Однако больше года уже вместо обещаний — уродливые проплешины, изза которых парк виден насквозь не в переносном смысле.

Рядом — сквер "Радуга" с таким красивым фонтаном и таким некрасивым отсутствием деревьев. Жалкие остатки былой роскоши в одном из уголков приютили под собой скамеечки, за место на которых (не под солнцем, а в тени) отдыхающие едва не дерутся. Большая же часть сквера, пустынная, пропадает почем зря, хоть там и дорожки проложены. Но какая мать будет катать коляску с малышом на солнцепеке?

Та же история в парке Железнодорожников. Из одного угла прекрасно просматривается противоположный, а между заборами — редкие сосны да пресловутые пеньки. На пеньковой веревке тянет удавиться от безысходного вида якобы парка.

Самый известный сквер в Советском районе — Пионерский, ставший после, так сказать, ребрендинга, Шахматным. Здесь те же яйца, то есть, деревья, только в профиль. Добро бы из оставшихся в живых тополей сформировали красивые свечки, а то ведь торчат высокие уродливо изогнутые стволы и непонятно что изображают. Ферзей, вероятно. Опять же тени от них никакой. Впрочем, и лавочками эту пародию на сквер не обеспечили. Посидеть — пожалуйста, на фонтанах или на оградках в беседках.

В чисто поле, а точнее, в степь вот-вот окончательно превратится пространство у "Черного тюльпана". Как срубили рощицу, так и сделали вид, будто ее и не было.

В Октябрьском районе с парками-скверами изначально положение аховое. Ну не принимать же всерьез кусок леса, огороженный забором и окрещенный "Юбилейным" парком. Что такое сосновый лес без подлеска? Да еще если смотреть на "детском" уровне, присев на корточки, чтоб понять лучше? Правильно: столбы, столбы, столбы... Зелень где-то там, наверху. Вот тут меньше всего вырубленных деревьев. Неясно, то ли пока руки не дошли, то ли скопление столбов пока не пугает яростных противников озеленения Улан-Удэ, этаких невидимых активистов партии "антизеленых". А иначе как лоббированием их интересов не объяснить повальную вырубку деревьев. Этой весной разошлись особенно широко, добрались до тихих двориков в спальных районах, обкорнав вязы и акации и там. Играйте, дети, под жарким забайкальским солнышком.

И на фоне разворачивающихся событий администрация Улан-Удэ умудряется еще проводить конкурс на лучший городской парк культуры и отдыха. Как заявлено, "жюри смотра-конкурса оценит оригинальность подхода к организации досуга, способность оказать влияние на культуру горожан, взаимодействие с общественными организациями города, чистота и оригинальность оформления территории, и многое другое". Заметим, ни слова о, собственно, наличии нормальных деревьев! И это в парках и скверах!

Не так давно в интервью одному из местных телеканалов Геннадий Айдаев сказал, что, будь у него божественные возможности, он бы превратил Улан-Удэ в город-сад. Однако для этого нужны палочки не волшебные, а такие с корешками на одном конце и зеленью на другом. И всего-то один специалист по городским породам деревьев, чтоб инструктировал рабочих с пилами, где как и насколько нужно (если это действительно нужно) проводить обрезку по весне. Иначе рукой подать до города-степи.

Метки:
baikalpress_id:  66 526