Федор Билдаев: "Я требую пересчета голосов"

Вероятность того, что данные результатов выборов были подтасованы, велика

29 мая в Верховном суде Бурятии прошло очередное судебное заседание по иску кандидата в депутаты Народного Хурала от партии "Единая Россия" Федора Билдаева. Началось заседание со скандала: с ходатайства об отводе судьи.

Судья однако сочла, что оснований для отвода у истца нет, и продолжила рассмотрение дела. О причинах, побудивших пойти на конфликт с судом, Федор Билдаев говорит так:

— Суд раз за разом отклоняет наши ходатайства о пересчете голосов, утверждая, что для этого нет оснований. Но ведь все наши подозрения о том, что избирательная комиссия работала с многочисленными нарушениями, раз за разом подтверждаются! Это уже не похоже на объективное рассмотрение дела.

Действительно, каждый раз, когда суд идет навстречу требованиям истца, выясняются обстоятельства, говорящие о том, что подозрения были небеспочвенными. Так, при ознакомлении со списками избирателей 720-го участка оказалось, что незаконно было включено в списки 680 человек, из них проголосовало как минимум 174 человека. Чуть позже выяснилось, что из семидесяти двух записанных в реестре для голосования на дому проголосовать смогло только 42 человека — чуть больше половины. Голоса остальных, как и предполагал истец, были по каким-то причинам проигнорированы. А в понедельник при проверке дополнительного списка для голосования 716 участка также выяснились нелицеприятные подробности работы избирательной комиссии. В частности, выяснилось, что многие люди включались в дополнительные списки без каких-либо на то оснований. Сейчас адвокаты истца сопоставляют полученные в ходе судебного заседания данные, чтобы дать им надлежащую оценку.

Иными словами, ни одна из проверок не прошла зря, каждый раз подозрения оказывались небеспочвенными. С учетом этих фактов объективное рассмотрение дела давно бы привело к пересчету голосов, поскольку вероятность того, что данные результатов выборов были подтасованы, велика. А задача суда — выявить истину.

Федор Билдаев настаивает на пересчете голосов, поскольку подозревает, что беспристрастный подсчет покажет совершенно другие цифры, нежели те, что указаны в решении Избирательной комиссии. В частности, Федор Билдаев считает, что количество проголосовавших и погашенных бюллетеней не сойдется, что число голосов, отданных за того или иного кандидата, не совпадет. При пересчете абсолютно точно станет ясно, искажена ли воля избирателей, следует ли признать обоснованность претензий истца или все-таки решение избирательной комиссии правомерно. Однако суд по каким-то причинам не желает установления истины, какой бы она ни была. Суд даже не дал оценки многочисленным свидетельствам подкупа, буквально "прослушав" вызванных на заседание избирателей и не пытаясь разобраться в том, насколько могли эти факты повлиять на конечный итог голосования.

Метки:
baikalpress_id:  66 514