Аэропорт закроют, как только начнется ремонт

Прошедшая в столице Бурятии туристическая выставка еще раз заострила внимание на проблеме транспортной доступности Бурятии. Заканчивается май, а в республику так и не пришли деньги, предназначенные для реконструкции улан-удэнского международного аэропорта "Мухино". Главные "воздушные ворота" города имеют значение не только для Улан-Удэ, но и всей республики.

Юрий Добровенский, заместитель министра промышленности РБ, так прокомментировал ситуацию:

— Денег нет, но будут. Еще ни по одному федеральному объекту нет денег, подобная ситуация сложилась по всей стране. Это общая тенденция. Машина бюджетного финансирования в РФ неповоротлива. Пока же идет процедура перевода средств с одного счета на другой, обычная рутинная работа. В принципе, пока у нас и работы не могли начаться, т.к. стояли отрицательные температуры. Это тоже один из факторов. А пока насчет поступления денег вопросов нет. Подрядчик планирует начать работы в конце мая—начале июня.

Несмотря на то, что реконструкция аэропорта "Мухино" может начаться уже через десять дней, положение с пассажирскими авиаперевозками остается непонятным. Перенос места прилета и отлета пассажирских авиалайнеров на аэродром авиазавода пока не осуществлен.

Как заявили нашему корреспонденту в Министерстве промышленности РБ, работы по реконструкции аэропорта откладываться не будут ни в коем случае. Пока идет ремонт, самолеты из Мухино летать не будут. В настоящее время решается вопрос о том, чтобы привести аэронавигацию взлетной полосы в п. Восточный в соответствии с требованиями гражданской навигации. Если этот вопрос решен не будет, пассажиры временно будут летать через Иркутск.

Юрий Добровенский:

— У нас нет вариантов — полосу надо реконструировать. Дело в том, что если мы в этом году не сделаем реконструкцию, то на будущий год взлетно-посадочная полоса не будет функционировать. У нее заканчивается срок годности. Работы должны пройти за нынешний летний сезон. С началом строительства полеты прекратятся. Как будут летать жители республики, будет решено в ближайшие дни. Все упирается в деньги, но уже деньги авиакомпаний.

Метки:
baikalpress_id:  66 503