Парки обрабатывают от клещей

Еще в апреле жители Бурятии начали обращаться к медикам с жалобой на укус клеща. По данным пресс-службы ТУ Роспотребнадзора по РБ, зарегистрировано уже 430 пострадавших, половина из них — дети и подростки. 93% обратившихся не привиты против клещевого энцефалита. Двое жителей республики из Закаменского и Кяхтинского районов госпитализированы с подозрением на это заболевание.

В этом году благодаря холодной погоде зафиксировано меньшее количество укусов по сравнению с прошлым. Сейчас клещи активны во всех районах республики, кроме Баунтовского и Муйского.

В настоящий момент специалисты ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии РБ" проводят акарицидную (противоклещевую) обработку территорий. Уже обработано 60 га, в том числе 38,8 га четырнадцати летних детских лагерей, три га туристических баз, два га оздоровительных парков и 16 га улан-удэнских парков (им. Жанаева, Юбилейный и горсад). В дальнейшем при организации фестиваля "Алтаргана" на Верхней Березовке будут обработаны территории этнографического музея, ипподрома и палаточного городка (всего 4 га). Для проведения противоклещевых обработок имеются необходимые препараты и оборудование, разрешенные для использования Минздравом РФ, действия проводятся под наблюдением энтомолога, на третьи-пятые сутки проводится контрольное обследование.

Специалисты ТУ Роспотребнадзора по РБ настоятельно рекомендуют: находясь в лесу, на берегах рек, соблюдайте правила, которые помогут сохранить здоровье, а порой и жизнь вам и вашим детям. Для стоянки выбирайте светлые расчищенные места. Надевайте светлую однотонную одежду, на которой легче заметить насекомое, не забывайте о головных уборах, периодически осматривайте себя: с момента нападения клеща до укуса проходит полтора—два часа. В случае укуса необходимо как можно скорее обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Метки:
baikalpress_id:  66 507