Квартира за полцены

Здравствуйте, слышала, что по какой-то новой государственной программе молодые семьи могут получить 40%-ную субсидию на получение жилья. Расскажите, пожалуйста, об этом, куда нужно обращаться и какие документы предоставлять?

Елена, г. Улан-Удэ.

Отвечает ведущий специалист комитета по молодежной политике Анастасия Дельбеева: "Общий размер государственной субсидии (она формируется из федерального, регионального и местного бюджетов) составит для бездетной молодой семьи не менее 35 процентов от расчетной (средней) стоимости жилья в данном регионе. Молодые супруги должны иметь возраст меньше тридцати лет. Если есть дети, то семья может рассчитывать уже как минимум на 40%-ную субсидию. В соответствии с этой программой в ней участвуют молодые семьи, которые определены как нуждающиеся в жилищных условиях. Определить последнее должны органы местного самоуправления (по месту постоянного жительства), куда необходимо предоставить все необходимые документы: о том, что вы действительно не имеете собственного жилья, проживаете в условиях, которые не соответствуют общим нормам. Какие документы необходимы для этого, можно узнать в администрации города или района, в отделах жилья или в секторах по обращению граждан. Если Вы определены как нуждающиеся в жилье, у вас есть право участвовать в любых государственных программах. Если у Вас есть какие-либо права собственности, приватизационные права, то Вы в подобных программах участвовать не можете. Здесь много нюансов, индивидуальных особенностей. Очередь нуждающихся в получении жилья с помощью государственной поддержки формируется в органах местного государственного самоуправления (администрации района, города), поэтому по любым вопросам обращаться нужно именно туда. В первую очередь на получение жилья могут рассчитывать те, кто уже состоит в очереди. Программа рассчитана до 2010 года.

Документы, необходимые для принятия участия в программе: документ, удостоверяющий личность, и то, что вы имеете место регистрации, место жительства, документы, подтверждающие, что вы действительно нуждаетесь в улучшении жилищных условий, что нет прав собственности, не участвуют в приватизации. Если в наличии нет 60% оставшейся суммы, то молодая семья может оставшуюся сумму выплачивать с помощью ипотеки, кредита в банке. Тогда вам будет необходима еще и справка о доходах.

С 2002 года по программе "Молодой специалист" получили уже жилье около 500 человек, а по программе "Молодая семья" около 100 молодых семей".

Метки:
baikalpress_id:  66 495