Чиновник из Бурятии будет представлять Россию в Корее

Ассоциация региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА) на сегодняшний день включает в себя 40 региональных администраций из России, республики Корея, Японии, Монголии, Китая и КНДР.

Основной целью ассоциации является всестороннее развитие Северо-Восточной Азии с помощью сотрудничества между региональными администрациями. Иными словами, у странучастниц появилась возможность вести экономические диалоги не только посредством встреч на высшем государственном уровне. Тем более это важно для Бурятии в силу ее отдаленности от центра принятий решений в Москве и традиционно неважной лоббистской деятельностью.

Бурятия стала постоянным членом АРАССВА в 2005 г. Результатом сотрудничества стало приглашение представителя от Бурятии для работы в штаб-квартире ассоциации в городе Поханг Республики Корея. Было принято решение направить в штаб-квартиру ассоциации консультанта Комитета внешнеэкономических связей и туризма Министерства экономического развития и внешних связей А. С. Мангутова. По условиям АРАССВА, срок командировки составляет один год до мая 2007 г.

Минэкономразвития Бурятии достаточно ясно представляет себе задачу работы представителя республики в ассоциации: "Нас должны знать, а мы должны научится стать узнаваемыми в мире". Следует отметить, что представитель от Бурятии будет единственным российским сотрудником в штаб-квартире данной ассоциации. Опять же для нашей республики может быть на руку месторасположение штаб-квартиры АРАССВА.

Город Поханг с населением в полмиллиона человек неслучайно был выбран местом расположения штаб-квартиры ассоциации. Провинция Кенсанбук-до, где находится Поханг, является одной из наиболее бурно развивающихся провинций Кореи. Поханг обладает развитой инфраструктурой, там расположен Технопарк, где работают институты, ведущие исследования в области информационных и нано-технологий. Таким образом, Республике Бурятия первой из российских регионов предоставлена возможность представлять Россию в АРАССВА. У Бурятии появляется возможность заявить о себе в регионе Северо-Восточной Азии и расширить сложившиеся торгово-экономические и гуманитарные связи со странами этого региона.

В Минэкономразвития надеются на привлечение в Бурятию новых технологий, а также инвестиций.

Метки:
baikalpress_id:  66 433