Мой брат не наркоман!

Моего брата задержали по подозрению в приеме наркотических веществ. Но я точно знаю, что он не виноват ни в чем, он не наркоман. Подскажите, пожалуйста, как признается незаконным освидетельствование на предмет наркотического опьянения?

Ирина С., г. Улан-Удэ.

Отвечает адвокат Станислав Эрдынеев: "Потребление наркотических веществ без назначения врача является основанием для административного наказания в виде штрафа до тысячи рублей либо арестом до 15 суток. При задержании лица, подозреваемого в употреблении, должен составляться протокол об административном правонарушении, а также протокол об административном задержании, которые оформляются немедленно. Если лицо подозревается в применении наркотических веществ, то должностным лицом должен составляться протокол о направлении лица на медицинское освидетельствование в наркологический диспансер. С момента составления такого протокола административное дело считается возбужденным. Освидетельствование лица против воли лица не допускается.

Если освидетельствование проведено с согласия лица, но без протокола о направлении лица на медосвидетельствование, то тогда это освидетельствование как доказательство не имеет юридической силы, т.к. получено до возбуждения административного производства по делу. Поэтому обращаться с заявлением в суд нет никакой необходимости. Это может быть заявлено в качестве возражения при рассмотрении административного материала. В Вашем случае необходимо обратить внимание на время, указанное в протоколах. Если акт освидетельствования оформлен до составления первого административного протокола (по времени), то оно как надлежащее доказательство по делу об административном правонарушении приниматься не будет. Еще раз замечу: дело об административном правонарушении считается начатым со времени составления первого административного протокола".

Метки:
baikalpress_id:  66 365