Свидетельств о подкупе все больше

Верховный суд продолжает разбирательство по выборам в Текстильном округе

28 апреля в Верховном суде Бурятии состоялось второе заседание по иску кандидата в депутаты Народного Хурала от партии "ЕдинаяРоссия" Федора Билдаева против избирательной комиссии Текстильного округа. Суд приступил к изучению списков избирателей 720 участка, а также выслушал свидетельства наблюдателей.

Напомним, что 20 апреля состоялось первое судебное заседание по поводу иска Федора Билдаева с требованием отменить результаты выборов, состоявшихся 12 марта. Нынешнее заседание началось с того, что к озвученным на прошедшем заседании претензиям истца были добавлены новые. В частности свидетельские показания нескольких пенсионеров приписанных к участку 716, которые подавали заявления о возможности голосования вне избирательного участка, однако так и не смогли проголосовать. 10 пенсионеров по состоянию здоровья не могли прийти на свой избирательный участок. Заранее подав заявления с просьбой прийти к ним на дом, они весь воскресный день ждали, когда к ним придут и дадут проголосовать, однако так никого и не дождались. По мнению Федора Билдаева, избирательная комиссия могла сознательно не предоставить возможность для голосования этим людям, поскольку знала, за кого они собираются голосовать. Избирательная комиссия в свою очередь настаивает на том, что ее представителям просто не открыли двери, когда члены комиссии пришли с урной для голосования.

Кроме того, опрошенные судом наблюдатели с участков 716 и 720 рассказали, что, по их мнению, участковые избирательные комиссии организовали процесс подведения итогов выборов так, что они не могут утверждать о честном и беспристрастном подсчете голосов — столы наблюдателей находились слишком далеко от места подсчета.

Однако более всего любопытным являются факты по голосованию людей, не обладающих на это правом. При ознакомлении со списками избирателей выяснилось имеющееся противоречие между различными трактовками законодательства о порядке регистрации. Действительно, при мажоритарной системе, если один человек временно зарегистрирован в одном месте и в то же время прописан совершенно в другом, его голос может участвовать в выборах два раза — по месту временной регистрации и по месту постоянной прописки. Федор Билдаев настаивает, что голосовать 12 марта могли только постоянно прописанные жители. От расположенных на участке общежитий голосовать могли не более 30 человек. В то же время списки избирателей 720 участка содержат более 150 человек, временно зарегистрированных в этих общежитиях. Мало того, что многие из них давно там не живут, но эти же люди могли в свое время проголосовать по месту своей прописки за других депутатов в тот же самый народных Хурал.

Федор Билдаев считает, что именно к этим людям — студентам, голосовавшим по временной регистрации, — вполне могли применить технологии подкупа избирателей. К слову, заявление о фактах подкупа избирателей подавалось Федором Билдаевым еще месяц назад — несколько человек дали показания о том, что за то, что они проголосовали за одного из кандидатов им заплатили от 50—150 рублей. Однако прокуратура уголовное дело почему-то заводить не стала, а следователь, начавший проверку по этому вопросу, неожиданно ушел в отпуск. Сейчас кандидат в депутаты вновь собирает свидетельства подкупа избирателей (по его словам, с каждым днем их становиться все больше) для повторного обращения в прокуратуру.

Метки:
baikalpress_id:  62 045