Депутат Хурала призвал остановить Айдаева

Депутат НХ Леонид Бляхер недоволен градостроительной политикой мэрии

и обратился к прокуратуре с требованием заняться прямыми нарушениями закона со стороны мэра

Скандал вокруг возведения между Национальным банком РБ, зданием Буркоопсоюза и магазина "Комтех" нового здания туалета неожиданно поднялся на государственный уровень. Его туда поднял никто иной, как глава бурятских кооператоров Леонид Бляхер, являющийся одновременно депутатом Народного Хурала Бурятии. Будучи недовольным развернувшимся строительством, он прилагает все усилия, чтобы избавиться от неустраивающего его соседства.

"Как уводить землю без всякого аукциона"

На примере этой стройки Леонид Бляхер с парламентской трибуны обрушился на градостроительную политику улан-удэнской мэрии.

"Старинная часть города стремительно теряет свой облик, — возмутился он. — Построено здание у памятника культуры "Гостиные ряды", открылась стройка у памятника культуры Дома купца — административного здания Буркоопсоюза по улице Ленина... Учитесь, вот как надо уводить землю, чтобы отдать ее в аренду без всякого тендера, без всякого аукциона. Сначала земля передается в аренду МУП "Улан-Удэстройзаказчик", это предприятие администрации города Улан-Удэ. МУП ведет согласования по земле, теплу, электроэнергии и т.д. с другими предприятиями, принадлежащими городу. Своему предприятию кто откажет? Никто не откажет. Согласования получены.

И далее комитет по имуществу города Улан-Удэ передает землю в аренду частному предпринимателю. В центре города, где есть все коммуникации, где есть все, где не надо ничего сносить.

Это можно назвать только беспределом. И таких моментов, таких строительств в городе очень много".

Глава кооператоров обратился к присутствовавшему на сессии Матвею Гершевичу, заместителю прокурора республики: "Если депутаты Хурала нарушили закон, тут же идет предписание прокуратуры. Здесь идет прямое нарушение закона Республики Бурятия, и никому дела нет. Как раздавали землю в центре города, так и раздают. Кому раздают и за что раздают, можно только догадываться".

Улан-Удэ, особенно центральную часть города, действительно охватил настоящий строительный бум. Застраивается каждый клочок земли. Леонид Бляхер, обеспокоенный возведением в окрестностях своего здания по улице Ленина нового туалета, недоволен нарушением охранной зоны вокруг памятника культуры. Параллельно депутат решил заступиться за интересы Нацбанка.

"Национальный банк относится к объектам особой важности, здание Буркоопсоюза входит в перечень объектов архитектуры. Данные объекты подлежат дополнительной защите. Указанным строительством перекрывается улица Каландаришвили, начало строительства не согласовано с ГАИ, Национальным банком, нет акта выбора земельного участка и согласования с Управлением по охране памятников культуры.

Наши здания — офисные центры, в случае постройки сократится автостоянка. Если будет затруднен выезд автомашин банка, в т.ч. с ценностями, создастся реальная угроза для их сохранности. Мы все ходим по городу и видим что творится — где что строится. Между Нацбанком и Буркоопсоюзом по улице Ленина строится общественный туалет с выходом на улицу Ленина. А сверху развлекательный центр.

Почему нельзя уйти назад на сто метров, снести ветхие постройки. Почему не уйти на улицу Смолина? Нет, все делается в центре, под благим предлогом, что людям некуда сходить в туалет".

Туалетный скандал в самом разгаре

Кроме того, по мнению Леонида Бляхера, соседство памятника архитектуры, министерства культуры РБ и органа федеральной власти противоречит эстетическим нормам и является несовместимым. Развлекательный центр привлечет в этот район криминогенную часть населения, что создаст угрозу для служащих Нацбанка, минкультуры, Буркоопсоюза и их клиентов. Кооператор обвинил городские власти в потворствовании стихийной застройке.

"Так, в парке им. Орешкова был выделен участок, на котором построен ресторан "Золотая корона". В парке "Юбилейный" в 43-м квартале ведется строительство объекта недвижимости. Сокращаются зеленые зоны, зоны отдыха горожан. А детям отводят детские площадки на площади Революции, на асфальте, — перечислил г-н Бляхер "грехи" мэрии. — Я обращаюсь к Леониду Васильевичу с просьбой — остановите мэра и архитектора города Улан-Удэ! Ну нельзя же превращать старинный город во что-то непонятное".

Позиция Геннадий Айдаева, мэра Улан-Удэ, осталась невыясненной. Градоначальник принимал участие в работе сессии Народного Хурала, но только на второй день ее работы. Личной встречи между Леонидом Бляхером и Геннадием Айдаевым в стенах парламента не произошло. Иначе даже сложно представить, во что бы вылилась публичная дискуссия.

Тем временем конфликт вокруг общественного туалета с "надстройкой" из развлекательного центра разгорается все ярче. Леонид Бляхер, используя свои депутатские полномочия, написал два депутатских запроса — на имя прокурора и на имя мэра Улан-Удэ.

Туалетная баталия явно продолжится.

Метки:
baikalpress_id:  66 344