Девочке из Бурятии сделали уникальную операцию на сердце

Шестилетняя жительница Кяхтинского района, страдающая очень редким заболеванием, теперь носит в груди электрический чип.

Диагноз маленькой пациентки, говоря упрощенным языком медиков, заключался в нарушении сердечного ритма с угрозой внезапной сердечной смерти. Это заболевание встречается крайне редко и передается исключительно по генетической линии. В среднем распространенность этого заболевания составляет 1 на 30 тысяч человек. Диагноз, как правило, ставится очень поздно, потому что внешне у пациента никаких признаков болезни нет, и люди умирают внезапно. Сегодня в республике всего два ребенка с подобным подтвержденным диагнозом. Одна из них, маленькая жительница Кяхтинского района республики, под наблюдением врачей оказалась в двухлетнем возрасте. Девочка несколько раз была обследована в Москве ведущими аритмологами России, которыми единогласно было вынесено решение о необходимости установить ребенку на сердце дефибриллятор.

"Этот случай уникален тем, что обычно дети в таком возрасте с подобным диагнозом погибают. Здесь вовремя был поставлен диагноз и проведена операция, — рассказывает кардиолог Детской республиканской клинической больницы Ирина Кисилева. — Сам прибор, который установили ребенку под кожу в область сердца, называется кардиовертер-дефибриллятор. Проводки, идущие от него, подключены к сердцу малышки. В случае остановки сердца прибор тут же реагирует и посылает к нему электрические разряды, заставляя сердце работать. Это первый случай, когда ребенку из Бурятии установили такой аппарат".

После многочисленных консультаций, наблюдения в Федеральном детском Центре нарушений сердечного ритма в НИИ Педиатрии и детской хирургии г. Москвы, ребенку сделали операцию в Томском НИИ кардиологии. Все расходы, которые были необходимы для проведения операции, взяло на себя Министерство здравоохранения республики. Стоимость дефибриллятора — 4 тысячи долларов — оплатил один из благотворительных фондов, привлеченный для помощи бурятской девочки Томским НИИ.

По прогнозам специалистов, возможно, девочке придется всю жизнь носить на сердце электронный прибор, периодически меняя в нем аккумуляторы. Но есть надежда, что когда девочке исполнится 11—15 лет, организм восстановится и этот прибор станет уже не нужным. В таких ситуациях главное, чтобы родители страдающих сердечными заболеваниями детей вовремя выявили и направили на операцию своих детей.

"Очень хочется обратиться к родителям и сказать, что расходы, связанные с проведением всех дорогостоящих операций на сердце, берет на себя Министерство здравоохранения Бурятии, — подчеркивает кардиолог Детской республиканской клинической больницы Ирина Киселева. — Оплачиваются не только сами дорогостоящие и сложные процедуры, но и дорога, начиная с любого населенного пункта республики, в котором живут больные дети, заканчивая билетами на самолет до необходимого города.

Сегодня маленькие пациенты с врожденными пороками сердца и сердечными заболеваниями в детском возрасте, нуждающиеся в оперативном лечении, в оперировании и лечении в центральных клиниках страны препятствий не имеют, все зависит только от желания родителей. Ежегодно из Бурятии отправляется на операцию около 25 детей первого года жизни в Москву и почти 40 малышей в Новосибирск. Очень важно знать, что если операция на сердце ребенка проведена вовремя, то он вполне может вырасти здоровым и полноценным человеком".

Метки:
baikalpress_id:  66 325