В Бурятии резко упало число призываемых в армию

На четыреста человек меньше чем год назад будет призвано по республике в ряды российской армии в нынешний весенний призыв. Об этом сообщил военный комиссар Бурятии полковник Владимир Гончаров.

Главная причина — переход некоторых частей на контрактную основу. В республике данный процесс идет неплохо. В 2005 г. на контрактную службу было направлено 800 граждан. Солдат-контрактник получает зарплату в 11,5 тысяч рублей. С учетом различных дополнительных начислений сумма вырастает до 15 тыс. руб/мес. и выше.

Первая команда призванных ребят будет направлена в войска 10 мая. Владимир Гончаров уверен, что план, установленный Генштабом для РБ, будет выполнен. Интересно, что на весенний призыв в Бурятии не было подано ни одного заявления на прохождение альтернативной гражданской службы. За последние 2,5 года с момента появления гражданской службы в РБ на нее ушли три человека. Один служит в Нижегородской области палатным санитаром в психдиспансере. Второй в Туле вулканизаторщиком. Третьего планировали направить на Камчатку, но он подал в суд и идет разбирательство.

В Бурятии военкоматы работают по поиску нескольких десятков уклонистов. Материалы на некоторых из них уже поданы в прокуратуру.

Почти все призывники уже прошли медицинские комиссии. Особенность этого призыва — среди молодых людей заметен рост врожденных патологий и последствий травм. Двум третям здоровье все же позволяет служить в армии, но многие имеют отсрочки. Этот призыв, вероятно, последний, когда отсрочек так много. В Госдуме рассматривается возможность резкого сокращения их числа. Пока действуют и отсрочки для имеющих маленьких детей, и жен на 26 неделе беременности, и другие.

Метки:
baikalpress_id:  66 313