Штраф за просроченный паспорт

По ряду причин не смог своевременно заменить паспорт, за что был наказан штрафом в полторы тысячи рублей. Но у меня имелся военный билет, который я тоже считаю документом, удостоверяющим личность. Хотелось бы знать, в этом случае почему накладываются штрафы, если имеется иной действительный документ, удостоверяющий личность? И что понимается под недействительным паспортом?

В. Савельев, г. Улан-Удэ.

Отвечает адвокат С. Эрдынеев: "Вопросы основного документа (паспорта) регулируются Положением о паспорте, утвержденным Постановлением Правительства РФ. Согласно этому положению срок действия паспорта гражданина от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста; от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста; от 45 лет — бессрочно. По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. Исключение составляют удостоверение личности военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и временное удостоверение личности, выданное органом внутренних дел в случае нахождения паспорта в органах внутренних дел.

В соответствии с положением о паспорте, если в документ внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные этим положением, такой паспорт является недействительным. Недействительный документ — это документ, не имеющий силы или значения вследствие неправильности, истечения срока действия и т.п. Таким образом, паспорт, срок действия которого истек, тоже следует считать недействительным, с соответствующими последствиями".

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...