Новому министру досталось тяжелое наследство

Избиение подозреваемых, применение пыток и другие факты беспредела стали для нашей милиции обычной практикой

Вступившему в должность министру МВД Бурятии Виктору Сюсюре досталось довольно тяжелое наследство. Сегодня престиж сотрудников милиции и доверие населения к правоохранительным органам в республике находится на самом низком уровне. Приходится констатировать, что за последние годы практика "выбивания показаний" из подозреваемых, пытки и другие противоправные действия сотрудников правоохранительных органов получили самое широкое распространение. Об этом говорят опросы общественного мнения, публикации в средствах массовой информации республики, многочисленные и регулярные обращения в нашу газету людей по фактам беспредела милиционеров. Пострадавшие от противоправных действий сотрудников внутренних дел граждане, адвокаты, да и сами работники милиции, для которых честь мундира не пустой звук, в разговоре с нашими корреспондентами однозначно и с большой озабоченностью отмечают серьезные проблемы с кадровым составом милиции, моральным обликом стражей правопорядка. "Такого беспредела, который царил в милиции в последние годы, не было никогда" — считают наши собеседники. Сегодня ситуация дошла до того, что впору защищать граждан от милиции, которая по сути признана защищать нас. Буквально перед выходом этого номера к нам в редакцию обратился адвокат Центральной адвокатской конторы Карл Азаргаев, который возмущен незаконными действиями сотрудников правоохранительных органов.

Карл Азаргаев, адвокат:

— Мой сегодняшний визит в редакцию газеты "Номер один" прежде всего имеет своей целью обратиться через нее к новому министру МВД Бурятии Виктору Сюсюре с просьбой навести порядок в правоохранительных органах. Это крайне необходимо, иначе доверие к милиции будет подорвано окончательно.

Так, в настоящее время ко мне обратилось сразу несколько граждан, пострадавших от сотрудников правоохранительных органов.

В 3 часа дня 29 марта сотрудниками ОУР Загорского ОМ города Улан-Удэ был задержан предприниматель Павел Хушкеев и его сотрудник Булат Цырендоржиев. Их на совершенно непонятных основаниях подозревали в причастности к убийству. Родственники Хушкеева сразу же обратились ко мне с просьбой представлять интересы Павла. Но только на то, чтобы выяснить, на каком основании задержан и в каком отделении милиции находится мой подопечный, мне пришлось затратить почти полдня. Напомню, Павла забрали днем в 15.00, но даже около 19 часов вечера сотрудник в гражданской одежде, представившийся как заместитель начальника ОУР ОМ, отвечал мне, что такие люди в отделение не доставлялись. Лишь к девяти часам вечера дежурный прокурор выяснил, что Хушкеев и Цырендоржиев находятся в здании Железнодорожного ОВД. Однако почти до 23 часов начальник ОУР ОВД Брельгин С. В. уверял меня в обратном.

Только к двум часам следующего дня Хушкееву была предоставлена возможность позвонить домой. Переживания родственников все это время не поддаются описанию.

В итоге Цырендоржиев был отпущен домой только 31 марта. Хушкеев — 30 марта в районе обеда, сразу после решения суда, признавшего отсутствие события правонарушения. Но то, что с ними вытворяли за все время нахождения в стенах ОВД, иначе как беспределом назвать нельзя. Они рассказали, что сотрудники ОУР били их, надевали на голову противогаз и перекрывали доступ воздуха. Так же связывали руки, ноги и подтягивали ноги к рукам (так называемая "ласточка"). Пытки продолжались довольно длительное время. Однако признательных показаний оперуполномоченным так и не удалось добиться.

Кроме того, при задержании у Павла был при себе телефон "Нокиа" стоимостью 15 тысяч рублей. Как он поясняет, телефон у него забрал сотрудник ОУР. Вплоть до настоящего времени телефон не возвращен.

Аналогичный случай незаконных действий сотрудников правопорядка, так же поражающий своей циничностью и безаппеляционностью, произошел и с другим подзащитным адвоката Азаргаева.

Карл Азаргаев:

— 20 марта 19-летнего Ивана Дмитриева допрашивали в качестве подозреваемого по уголовному делу о покушении на угон автомобиля. Следователем Железнодорожного РОВД была избрана в качестве меры пресечения в отношении парня подписка о невыезде. Когда парень, его отец и адвокат уже направились к выходу из РОВД, у железной двери со стороны дежурной части вышел начальник ОУР РОВД Брельгин. Он спросил, дал ли Дмитриев показания, а когда услышал, что тот не признал своей вины, схватил парня за рукав куртки и сказал, что сам проведет беседу. Я пытался объяснить начальнику, что следователь уже допросил его, но Брельгин не отреагировал на эти слова и повел парня на второй этаж отдела. На требования адвоката присутствовать при разговоре начальник ОУР ответил, что "беседа работников уголовного розыска не регламентируется УПК РФ и может производиться с подозреваемым без участия адвоката".

Я обратился к заместителю прокурора, который потребовал отпустить Дмитриева. Но и после этого его не выпускали из кабинета. Только после второго звонка адвоката заместителю прокурора парня выпустили. Уже на улице отец Дмитриева и адвокат заметили, что у парня разорван рукав. На вопрос отца, что же происходило за дверями кабинета, парень рассказал, что его били и требовали, чтобы он дал новые показания о том, что именно он пытался угнать машину.

Даже если человек в чем-то виноват, то органы, задержавшие его, должны действовать по закону и соблюдать все необходимые процессуальные нормы, не ущемляя человеческих прав. У нас же человека могут задержать без объяснения, избить и не давать подозреваемому законного права на защиту, выбивая нужные показания силой.

Очень хочется надеяться, что новый руководитель МВД РБ проведет проверку по указанным фактам и наведет, наконец, порядок в органах внутренних республики.

Метки:
baikalpress_id:  66 280