Виктор Сюсюра намерен восстановить престиж милиции

и сделать так, чтобы граждане республики смогли чувствовать себя в безопасности

Проработав в своей должности всего семь дней, новый министр внутренних дел успел узнать о сложностях взаимоотношений бывшего главы МВД Михаила Цукрука с правительством республики, обязал каждого руководителя ежемесячно давать интервью местным СМИ, озаботился отсутствием престижа милицейской службы и в целях улучшения работы предложил ввести переходящее знамя для милиционеров.

Есть над чем поработать

Целых три месяца после перевода бывшего министра внутренних дел республики Михаила Цукрука в Волгоградскую область наше министерство существовало без руководителя. Но в конце марта ситуация прояснилась, указом президента РФ министром внутренних дел Бурятии был назначен Виктор Сюсюра. Полковник милиции прибыл в Бурятию после службы начальником Азово-Черноморского УВДТ. 15 апреля состоялась расширенная коллегия МВД, на которой Виктор Сюсюра ознакомился с итогами работы министерства за первый квартал 2006 года и поделился своими впечатлениями о профессиональном уровне бурятской милиции. Не смотря на то, что итоги работы министерства за три истекших месяца оказались весьма нелицеприятными: количество зарегистрированных преступлений возросло, а республика стала занимать по этим показателям одно из лидирующих мест в Сибирском федеральном округе, новый руководитель МВД в целом посчитал работу МВД Бурятии удовлетворительной:

"Проблемы есть, но считаю, что потенциал тоже присутствует, в первую очередь кадровый, профессиональный", — сказал Виктор Сюсюра. Но далее добавил, что сделать предстоит значительно больше, чем сделано. Уровень преступности в Бурятии значительно выше, чем в соседних регионах, и означает это, что граждане республики не могут спокойно ходить по улицам и чувствовать себя уверенными в завтрашнем дне.

"Правопорядок и мнение простого гражданина о состоянии порядка и преступности намного важнее, чем его мнение об экономической составляющей. Должна быть уверенность, что тебя не обидят, что ты защищен. Над этим нужно серьезно работать", — заявил Виктор Сюсюра.

Потапов поговорил "по душам"

Президент Бурятии Леонид Потапов, присутствовавший на коллегии, поздравил Виктора Сюсюру с назначением, пожелал дальнейшего карьерного роста и, отказавшись от заготовленных бумажек, высказал искреннее желание сотрудничать с новым руководителем МВД.

"Длинное выступление у меня заготовлено на сегодня, но я решил сегодня по душам с вами поговорить. Не скрываю, что у нас не сложилось конструктивного взаимодействия с прошлым министром, но я не буду сегодня останавливаться на этом. Нет обид на сегодня с моей стороны. Я хочу говорить о том, как мы с вами будем взаимодействовать" — сказал Леонид Потапов.

Первое, на чем заострил свое внимание президент, — это проведение работы по повышению авторитета милиции, борьба с преступностью и коррупцией. Президент не стал скрывать от министра того, что республиканская целевая программа по усилению борьбы с преступностью совершенно не финансируется, но пообещал найти на это средства. Выразил озабоченность политикой расстановки кадров в органах и попросил нового министра МВД взглянуть на эту проблему свежим взглядом.

"Очень попрошу, вы человек опытный и в состоянии разобраться в кадрах. У нас много национальностей, основные — буряты и русские. Мы всегда жили дружно, и неправильное сочетание в расстановке кадров всегда вносит напряжение в любой коллектив. Мы в состоянии поправить ситуацию. Не должно быть того позора, который мы терпим сейчас!" — резюмировал президент.

"Умных от шумных отличить сумеем"

Основными стратегическими направлениями, по которым планирует вести работу новый министр внутренних дел, станут: укрепление кадрового состава министерства, наведение общественного порядка на территории республики, устранение коррупции и борьба с организованной преступностью в сфере экономики.

"Если убедим, заставим, научим людей, находящихся у власти, не путать свой личный карман с государственным, то результаты смогут значительно улучшить экономику региона", — сказал Виктор Сюсюра.

Что касается кадровой политики, то первое, на что направит свое внимание министр, — это очищение милицейских рядов от людей, которые позорят службу, превратив ее в разновидность доходного бизнеса.

"Кум, брат, сват, что еще? Порядочность должна быть, больше ничего не нужно, — заявил новый министр. — Не верьте подхалимам, верьте профессионалам, это самые верные ваши союзники."

Здесь же новый министр внес ряд своих предложений по поводу повышения заинтересованности в работе милиционеров, посоветовав завести переходящее знамя, за обладание которым, уверен министр, все сотрудники будут отчаянно бороться.

"Даже переживать будут, кто первый, кто второй. А кто не будет переживать, с теми мы будем по-хорошему прощаться!" — отметил Виктор Сюсюра.

"Ни одной предвзятой статьи в прессе не нашел"

Принципиально новым в информационной политике Виктора Сюсюры стало заявление о том, что каждый руководитель подразделения должен, как минимум, раз в месяц отчитываться о проделанной работе перед журналистами. И если сотрудник милиции уклоняется от этого обязательства, сказал новый министр, то его кандидатуру будут рассматривать как профессионально непригодную.

"Если специалист занимается делом добросовестно, то никогда не будет бояться или стесняться выступать перед журналистами. Я буду делать выводы о каждом из наших руководителей в первую очередь не по тем показателям, которые в статистической отчетности показаны, а потому, какого мнения о вас народ. Пытались мне тут объяснить, что якобы в Бурятии пресса к милиции относится предвзято. Вы знаете, я просмотрел все негативные публикации и ни одной предвзятой статьи не нашел. Все справедливо, все соответствует, — выразил свою точку зрения министр. — Начнем создавать хорошее впечатление о себе, прежде всего в глазах населения, повысим мнение о себе в глазах руководителей республики. Поверьте мне, никто средств тогда жалеть на нас не будет. Я думаю, два-три года целенаправленной, каждодневной работы позволят поднять профессионализм бурятской милиции на должный уровень".

Метки:
baikalpress_id:  66 281