Директора школы-интерната обвиняют в хищении

Жизнь в спецшколе оставляет желать лучшего

Скандал вышел на уровень правоохранительной и законодательной власти

Громкий скандал грянул в специальной "коррекционной" общеобразовательной школе-интернате 2 г. Улан-Удэ. Прокуратурой возбуждено уголовное дело против ее директора Валерия Доржиева. За последнее время в городе это уже второй случай возбуждения уголовного дела против руководителей образовательных учреждений. Ранее было предъявлено обвинение заведующей детским садом, вымогавшей 20 тысяч рублей за устройство ребенка в дошкольное учреждение.

"Куда уходят деньги — большой вопрос"

Для министерства образования Бурятии неожиданный поворот событий вокруг спецшколы не стал громом среди ясного неба. Александр Бочиев, заместитель министра: "Мы в курсе ситуации в коррекционной школе. Следственные органы разберутся с этими фактами. А был директор виноват или нет, определит суд, если дело до суда дойдет. Я разговаривал с работником прокуратуры, который занимается этим делом — они сделают свои выводы к маю".

Говоря о сложившемся положении, заместитель министра отметил, что "мы уже в течение года работаем по жалобам относительно руководства коррекционной школы и держим ситуацию на контроле".

Спецшкола открылась в 1973 году. Здесь учатся умственно отсталые дети, олигофрены — почти 150 учеников из разных районов Улан-Удэ. Обучение идет с первого по девятый классы. Возраст ребят от семи до восемнадцати лет. Ученики получают общее образование, но по упрощенной программе. Валерий Доржиев был назначен директором спецшколы относительно недавно.

У школы весьма скромное существование. Но даже в этих условиях благодаря инициативной и добросовестной работе коллектива школа ухитряется добиваться некоторых успехов. Занимает призовые места в республике по программе оздоровления, есть в ее послужном списке и первое место на всероссийском уровне и т.д. Работать с умственно отсталыми сродни подвигу. Сутками занимать детей чем-то интересным... Жизнь интерната — это не только учеба, детей надо развивать, адаптировать к нормальной жизни.

"Раньше как-то терпели, т.к. финансировались из муниципального бюджета, а он необъятным не бывает, — жалуется Людмила Осколкова, зам. директора по учебной работе. — С 2005 года мы находимся на республиканском бюджете. Перспективы были очень хорошие, говорили, что финансирование будет прекрасное. Мы надеялись, что все расцветет. Например, третья коррекционная школа в п. ЛВРЗ развивается, строится, в ней все меняется к лучшему. Душа радуется за других людей. Но наша школа как стояла на том уровне, так и стоит. Я не прокурор, чтобы что-то утверждать, но я одно вижу — на учебный процесс нам ни рубля не дали. Я не могу представить преподавателям, учителям ни методик, ничего, чтобы учитель работал по-современному. Куда уходят деньги — большой вопрос. На улучшение материальной базы школы, насколько мне известно, выделялись миллионы. К примеру, деньги выделялись на закупку оргтехники, но эта техника зачастую использовалась в личных целях руководства".

"На директора нет управы"

Работники школы-интерната высказывают большое сомнение в правильном использовании бюджетных средств, выделяемых для их школы. На днях они дошли до законодательной власти, обратившись к председателю комиссии по противодействию коррупции Игорю Бобкову.

Игорь Бобков, депутат Народного Хурала РБ, председатель комиссии по противодействию коррупции: "В мой адрес поступило обращение педагогов и сотрудников специальной школы-интерната 2 с просьбой помочь отстоять право школы на нормальное существование. Учителя выражают недоверие директору Валерию Доржиеву и просят разобраться в его деятельности.

Прокуратура Советского района возбудила в отношение директора Валерия Доржиева уголовное дело по ст. 285 УК России — злоупотребление должностными полномочиями. Основанием для возбуждения послужил тот факт, что Доржиев устроил на должность водителя школы своего сына, студента очного отделения одного из вузов республики, назначил ему оклад. Педагоги возмущены и полагают, что из-за учебы он физически не мог исполнять обязанности водителя. Также Доржиев устроил на работу свою жену, придумав для нее штатное расписание — специалист по охране труда. До этого такой должности вообще не было. На сегодняшний день уголовное дело расследуется прокуратурой Республики Бурятия. По данному делу выявляются дополнительные факты из деятельности директора Доржиева. Как по ст. 285 "Злоупотребление должностными полномочиями", так и по ст. 160 "Хищение".

Учителя в своих обращениях говорят, что на сегодня в коллективе Доржиев проводит политику запугивания коллектива, что, якобы, на него управы нет, что у него все схвачено, и что за ним стоят влиятельные люди. Педагоги возмущены действиями директора. Они подозревают директора в том, что он обогащается за счет средств школы, вывозил для своих целей металл, линолеум, цемент, трубы, проводил махинации с автотранспортом, закрывал глаза на вопиющие нарушения, говорят о неспособности директора организовать нормальную жизнедеятельность школы.

В заявлении, разосланном коллективом разным адресатам, говорится, что "летом школа не была подготовлена к сдаче техработниками. Поэтому из отпусков были отозваны все педработники и уже общими усилиями школа спешно готовилась к приемке, но до 23 августа не успели, школа была принята с недоработками".

Подтверждение достоверности всех вышеперечисленных фактов должно стать предметом проверки со стороны правоохранительных органов. Кроме того, недавно из школыинтерната был уволен один из преподавателей. Учитель не согласился с увольнением и подал в суд, чтобы отменить приказ директора. В настоящее время идет судебное разбирательство.

Мимо таких жалоб пройти невозможно. Поэтому в Комитет НХ РБ по социальной политике направлено письмо по этой проблеме. Разбор ситуации уже начался. Запланировано совещание с приглашением коллектива школы и всех заинтересованных сторон. На имя президента РБ Леонида Потапова отправлено письмо, в котором мы уведомили его о положении в специальной "коррекционной" школе-интернате, т.к. министерство образования находится в подчинении у президента. Также направлен запрос в Прокуратуру РБ".

Скандал набирает обороты

В прокуратуре Бурятии нам подтвердили факт возбуждения уголовного дела, но от комментариев пока воздержались.

Сам директор коррекционной школы Валерий Доржиев так комментирует происходящие вокруг него события:

"На меня делают поклепы, а их еще надо доказать. У меня есть свои данные, я могу вполне оспорить любое положение. Обвинения в мой адрес не подкреплены фактически. Официально обвинение мне пока не было предъявлено. Вообще, я считаю себя невиновным".

Школа-интернат состоит из двух корпусов: спальный и учебный. Представители коллектива преподавателей, с которыми общался корреспондент "Номер один", обеспокоены слухами о том, что в ближайшем будущем спальный корпус передадут в ведение мэрии Улан-Удэ. Тогда дети не смогут жить при школе. Половину учреждения в таком случае придется перевести на продленный день — отучившись, сделав домашнее задание, дети вечером будут отправляться домой. А утром приезжать назад в спецшколу. Но проблема в том, что здесь учатся дети из социально неблагополучных семей, у них нет денег на дорогу. Кроме того, это умственно отсталые дети, как они самостоятельно будут добираться на учебу, неясно. Сможет ли школа предоставить им автобус, тоже большой вопрос. Но пока все ограничивается слухами, приказа о передаче спального корпуса мэрии не было. Ходят слухи и о полном закрытии школы-интерната. Но что тогда будет с детьми?

В адрес председателя НХ РБ Александра Лубсанова от имени депутата Игоря Бобкова выдвинуто предложение включить вопрос о ситуации, сложившейся вокруг специальной школы-интерната 2, в повестку ближайшей сессии хурала и заслушать его в рамках правительственного часа. "Мы постараемся, чтобы расследование этого дела было всесторонним и объективным. Ведь речь идет о социально незащищенных, обделенных природой детях. К ситуации вокруг спецшколы, к тому, как живут дети и их учителя, надо подойти с особым вниманием", — считает Игорь Бобков.

Метки:
baikalpress_id:  66 277