Прокуратура взялась за школы

В школах республики незаконно собирают деньги

Органами прокуратуры республики Бурятия проведена масштабная проверки исполнения законодательства, гарантирующего права несовершеннолетних на получение образования. Как показала статистика, в нашей республике проживает 205 тысяч детей, права которых тем или иным образом попираются взрослыми.

Особое внимание прокуроров республики было обращено на все виды поборов с учащихся школ и их родителей. Так было установлено, что уставом гимназии "Новая школа" г. Северобайкальска на родителей возлагалась обязанность вносить единовременный благотворительный взнос. Этот вид побора был сразу же отменен прокурором. В Северобайкальском и Кабанском районах выявлены нарушения правил оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования: не были заключены договора с родителями на оказание платных услуг, а в Байкало-Кударинской средней школе деньги за услуги принимались без надлежащего оформления, по каким-то непонятным квитанциям.

При приеме в городскую школу 46 детей из других микрорайонов с их родителей взимались деньги на нужды школы в размере от 500 до 1000 рублей. Хотя такое решение было принято по решению общешкольного собрания, по протесту прокурора Железнодорожного района оно отменено как незаконное.

Прокуратура также опротестовала решения о штрафах, которым подвергались ученики некоторых школ республики. В марте 2005 года директор Брянской школы Кабанского района оштрафовал троих учащихся за недостойное поведение на 100 рублей, а директор Гэгэтйской школы Джидинского района — 15 учащихся-курильщиков на те же 100 рублей. Незаконные приказы директоров в ходе прокурорских проверок были отменены.

Прокурором Джидинского района были опротестованы уставы девяти общеобразовательных школ в части взимания обязательной родительской платы на нужды школы. Кроме того, проверкой было выявлено, что в уставе Баянгольской школы Хоринского района определено, что в период проведения сельхозработ директор школы вправе отменять учебные занятия. Уставом же Кяхтинской средней школы 4 введены ограничения на прием в школу учеников не из этого города. Незаконные пункты уставов прокурорами районов были отменены.

Кроме того, проверкой были установлены факты незаконных отчислений детей из школ.

Выяснилось, что в образовательных учреждениях не соблюдаются физиологические и медицинские нормы: проводятся сдвоенные уроки, а наполняемость классов в большинстве школ превышает 25 человек. Не все образовательные учреждения укомплектованы квалифицированными медицинскими работниками, а в отдельных школах отсутствует необходимая материальная база для оказания первичной медицинской помощи. Такого рода нарушения были выявлены в школах Железнодорожного, Закаменского, Тункинского, Джидинского и Окинского районов республики.

До настоящего времени не приняты меры по противопожарной безопасности в школах Кяхтинского, Заиграевского и Селенгинского районов. По результатам проверки прокурором Тункинского района было возбуждены десять административных производств в отношении администрации сельских школ за несоблюдение правил пожарной безопасности.

В Железнодорожном и Кабанском районах выявлены факты сдачи в аренду школьных помещений коммерческим структурам. Так, в лицее Каменска ИП Пронин арендовал помещение стоматологический кабинет, а школа 26 почти 40 кв.м. на первом этаже учебного заведения предоставила ОАО "Сибирьтелеком". Прокурорами были направлены иски в арбитражный суд Бурятии о признании этих сделок незаконными.

После проверки заявлений об отказе в переводе в 10 класс четверым учащимся школы 13 Улан-Удэ, по протесту прокурора Железнодорожного района был отменен незаконный пункт устава этой школы о зачислении в старший класс школы по конкурсу. Директор школы приказом ГУО г. Улан-Удэ была привлечена к дисциплинарной ответственности, а права учащихся восстановлены. В школе 2 г. Гусиноозерска для набора учащихся в 1 класс, занимающийся по методике академика Занкова, была создала специальная приемная комиссия из учителей, психолога и медработников. Незаконные положение школы о приеме детей в школу, таким образом, по протесту прокурора также отменены.

Материал подготовлен при содействии прокуратуры республики Бурятия.

Метки:
baikalpress_id:  66 256