Бурятия закупила 350 элитных быков

Представители целого ряда сельхозпредприятий республики выехали в Ростов-на-Дону для отгрузки очередной партии элитных коров и телок калмыцкой породы. Это проходит в рамках национального проекта по развитию АПК. Ростов славится тем, что располагает улучшенным вариантом калмыцкой породы — самой продуктивной в мясном направлении. Республика располагает коровами данной породы, но их очень мало.

Всего этой весной Бурятия завезет 350 голов племенного скота. В целом планируется 500. Это самое большое обновление стада за последние десять лет. Обычно завозится гораздо меньше. Одна голова стоит почти пятьдесят тысяч рублей.

Приобретение племенного скота в рамках нацпроекта вызвала большой интерес не только сельхозпредприятий, но и личных подворий (они могут получить кредит до трехсот тысяч рублей). Частники подали 1086 заявок на получение финансирования. Около восьмидесяти проектов уже получили деньги. В основном берут скот элитных пород.

Виктор Бубнов, министр сельского хозяйства и продовольствия РБ: "Наша задача — увеличить количество высокопродуктивного скота и в личных хозяйствах. На ближайшие годы Москва ставит перед нами задачу нарастить производство мяса и молока. Очень активно идет работа в таких районах, как Джидинский, Еравнинский, Мухоршибирский".

Метки:
baikalpress_id:  66 236