Бурятия продолжает бороться с лавинами

На прошлой неделе в Бурятии спасали красноярских альпинистов, пострадавших от схода лавины. Эта группа спортсменов стала второй серьезно пострадавшей за этот сезон от схода лавин в Бурятии. В начале марта в Бурятии трагически погибли двое французских туриста.

В прошлую среду ранения получили восемь альпинистов. Спустя несколько часов до терпящих бедствие людей добрались спасатели на вертолете Ми-8. Два альпиниста, один из которых — руководитель группы Владимир Мельников, с переломами конечностей, ушибами и черепно-мозговыми травмами помещены в реанимацию. По одной из версий, лавину по неосторожности могли вызвать сами участники восхождения. Зима выдалась снежная, и даже крик мог спровоцировать внезапный сход огромной лавины. Как отметил председатель красноярской федерации альпинистов Николай Захаров, негостеприимная гора высотой 3500 метров над уровнем моря относится к первой категории сложности. На ее склонах обычно проводятся тренировки с начинающими. Опытным альпинистам там делать нечего. "В группе было трое опытных инструкторов, остальные — новички", — подтвердил Захаров.

В связи с возросшей опасностью схода лавин, в Бурятии проводятся специальные мероприятия. В выходные противолавинная служба ВСЖД проводила принудительный сход лавин в районе станции Дельбичинда. С помощью двенадцати выстрелов из артиллерийского орудия КС-19 было сброшено более 800 тысяч кубических метров снега. Огромная масса снега сошла на железнодорожное полотно. Заранее подготовленная путевая машина-снегоочиститель (СДПМ) в течение трех минут расчистила рельсы от снежного завала. В ближайшее время будет проведены подобные противолавинные мероприятия на Северо-Муйском хребте. Остальные снежные "шапки" на горных перевалах не вызывают опасений, хотя за ними по-прежнему ведется круглосуточное наблюдение, сообщает пресс-служба ВСЖД.

На ВСЖД противолавинная служба была организована в 1986 году, после схода лавины в районе станции Дельбичинда. В результате этого события Северобайкальск и весь бурятский участок БАМа на три дня остался без электроэнергии. После расчистки завалов и ремонта поврежденного стихией 400- метрового участка пути некоторое время поезда ходили по "траншее", пробитой в теле снежной лавины.

Метки:
baikalpress_id:  62 026