У леса появятся частные защитники

Юрий Урусов: "Лес без охраны оставлять нельзя"

Улан-удэнский горлесхоз хочет нанять сотрудников частных охранных предприятий для охраны подведомственных ему пригородных лесов. По задумке, работники ЧОПов, обладающие соответствующими полномочиями, должны стать надежной защитой леса от незаконных посягательств.

Горлесхоз был создан четырнадцать лет назад. Постановлением Совмина Бурятии ему передали пригородные лесные массивы. В рамках горлесхоза работают два лесничества. Формально городские леса не входят в лесной фонд. Поэтому для уланудэнцев они стали самым близким местом отдыха.

— По новому российскому законодательству с нашей лесной охраны, имевшейся при лесхозах, сняли ряд полномочий, — говорит Юрий Урусов, директор горлесхоза. — Эти полномочия оставили государственной лесной охране. А у них на всю республику 8—10 человек. Было же три с половиной тысячи лесников. Наверное, были отдельные нерадивые работники, но работа шла. Сегодня мы и не общественники, но и не узаконенные. Протокол по незаконному порубу леса не имеем права составить, остановить, задержать, привод сделать, как было раньше, тоже не имеем права — только МВД или государственная лесная охрана. Теперь выезжаем с милицией. Но сейчас решили вести охрану через ЧОП и заключать договор на охрану объекта недвижимости — леса.

Теперь чтобы заключить с каким-либо ЧОПом договор на охрану, необходимо превратить пригородные леса в муниципальную собственность. Для этого надо получить кадастровый номер лесных участков, зарегистрировать право собственности, решить ряд других вопросов. Проблема активно отрабатывается, и скоро будет ясно, как сложится эта новая форма охраны пригородных лесов.

Метки:
baikalpress_id:  66 163