Соболиный рай отмечает юбилей

"Соболя спасли благодаря Баргузинскому заповеднику"

90 лет назад соболь чуть не стал мамонтом

В 2006 году страна отмечает 90-летний юбилей российской государственной системы заповедников. Бурятия же будет праздновать 90-летний юбилей Баргузинского заповедника, с которого, собственно, и началось образование системы заповедных природных мест в России. Баргузинский заповедник был создан, чтобы спасти соболей. XIX век чуть не стал для этих шустрых и забавных зверьков, последним. Ведь соболь мог кануть в Лету так же, как сибирские мамонты.

Среди заповедников Бурятии Баргузинский — самый большой. В заповеднике сохраняют природу, а также изучают естественный ход явлений и процессов. Там составляют летопись природы, всего, что происходит на территории заповедника. На массовое посещение туристами заповедник не рассчитан. У него совсем другая функция. Потому максимальная нагрузка не более полутора тысяч экскурсантов в год. В прошлом году его посетили лишь 672 экскурсанта и туриста, в том числе 55 иностранцев. Причем посещение допускалось лишь по письменному разрешению администрации особо охраняемой территории, и очень многим желающим было отказано. Чего не сделаешь для главного героя заповедника — баргузинского соболя.

Первые вести о соболях принесли отряды казаков, совершавшие вылазки в загадочные просторы за Уральскими горами в XVII веке. "А соболь зверь предивный и многоплодный, и нигде ж на свете не родится, опричь в северной стране, в Сибири. А в Сибири родятся добрые, наипаче у моря и где холодные места. Зверек редкостный и красив, а красота его приходит со снегом и опять со снегом сходит", — восторгался в 1675 году окольничий посольского приказа, совершавший поездку в Китай.

Красивый и ценный соболиный мех был высоко оценен в Центральной России и Европе. Шубы, шапки, накидки из соболя стали неотъемлемым атрибутом в гардеробе высшей аристократии и просто состоятельных россиян, мерилом богатства и общественного положения. Восторг, впрочем, не мешал "делать деньги" — всех охватила настоящая "соболиная лихорадка". На диковинного зверька началась безумная охота. К началу ХХ века поток "мягкого золота" из сибирских просторов вдруг стал мельчать. Это не на шутку встревожило крупных торговцев пушниной. Говоря посовременному, олигархов. Торговцы начали выходить на царя и другие органы власти и жаловаться, что соболей становится меньше.

— В 1905—1908 годы торговцы выставляли на продажу до 60 тысяч шкурок соболя. В 1914 году цифра упала до 10 тысяч, — говорит Любовь Миронова, начальник отдела особо охраняемых природных территорий и сохранения биоразнообразия Управления Росприроднадзора по Бурятии. — В связи с этим была образована научная экспедиция на Байкал под руководством ученого Доппельмаейра. 1 июля 1914 года экспедиция высадилась на северо-восточном берегу Байкала, где стоял поселок тунгусов. В тяжелейших условиях ученые начали изыскательскую работу. На следующий год в поселке был заложен соболиный питомник. Делались первые шаги по разведению соболя в неволе и расселению в тайге.

Исследования шли два года. Прежде всего вели учет зверя. Ученые писали, что соболей остались буквально единицы, да и то в самых глухих горных местах. Было насчитано всего 40 зверьков. Вскоре после возвращения ученых в столицу правительство России подписало указ о создании Баргузинского заповедника. Он был создан 29 декабря 1916 года, став для соболей и других животных настоящим раем. Спустя несколько десятилетий благодаря усилиям ученых угроза исчезновения соболя прошла, а сами "заповедные" соболя расселились на огромной территории от Урала до Дальнего Востока.

Метки:
baikalpress_id:  66 159