Путин раскрыл секрет газификации Бурятии

На общественных слушаниях в Улан-Удэ представитель "Восточносибирской газовой компании" ушел от ответа на вопрос ученого-эколога Сергея Шапхаева : "Какова конечная точка газопровода?"

Президент страны в ходе недавнего визита в КНР, раскрыл то, о чем иркутские газовики упорно не хотели говорить. Сказал, где находится конечный пункт газопровода, который хотят тянуть в РБ. Труба от Ковыктинского месторождения в Иркутской области будет проложена в Китай.

На общественных слушаниях в Улан-Удэ представитель иркутской "Восточносибирской газовой компании" ушел от ответа на прямой вопрос бурятского ученого-эколога Сергея Шапхаева о том, какова конечная точка газопровода, который будет строится в Бурятии. Газовики высказались в том роде, что это не относится к делу, мы собрались обсудить конкретный вопрос, вот и давайте ограничимся вопросом газификацию Бурятии.

Аура благодетельства, которая поначалу окружала иркутский проект газификации РБ, рассеялась очень быстро. Многие в Бурятии на самом деле догадывались о китайских наметках ковыктинского трубопровода — республика ценна только как попутный потребитель газа. Это был секрет полишинеля. Сейчас перестал существовать и он.

Ковыктинский газ пойдет в Китай вторым эшелоном. Прежде всего будет построен "западный" газопровод через Алтай, по которому в западный Китай в ближайшие пять лет пойдет "голубое топливо" из Западной Сибири. Подать газ Ковыкты на экспорт намечено позже.

Намеченный к постройке "восточный" газопровод будет питаться от месторождений Сахалина и Ковыкты. Каждая "труба" будет доставлять в КНР по 30—40 млрд. кубов газа.

Разрушить нынешние планы иркутских газовиков, продвигающих "трубу" через Бурятию может Монголия. Там выдвигается проект прокладки ковыктинского газопровода в КНР не через Забайкалье, а через Монголию. В частности об этом заявил недавно министр иностранных дел Монголии.

Удастся ли монголам "отогнуть" газопровод, пока непонятно. Но фантастическим план выглядит только на первый взгляд. Сейчас в соседней стране происходят интересные дела. Например, по сообщениям СМИ Монголии, на инвестиции чешского банка "Чехэкспорт", российских "Газпромбанка" и "Внешторгбанка" в соседней стране намечено построить нефтеперерабатывающий завод, способный переработать полтора миллиона тонн сырой нефти в год. Банкиры инвестируют 600 млн. долларов, половину строительных работ профинансируют чехи. Монголия будет перерабатывать нефть, добываемую в восточных аймаках, а также закупленную за рубежом, и самостоятельно производить бензин и дизтопливо, снизив цены внутри страны. Не исключено, что жители юга Бурятии еще будут ездить в Монголию, чтобы заправиться.

Если ковыктинский газопровод уйдет сразу в западную часть Монголии, то впросак попадет не только Бурятия, но и читинцы. Сегодня готовится государственный визит в Россию президента Монголии.

Глава МИД России Сергей Лавров, готовящий этот визит, уже заявил, что "ведущие российские компании заинтересованы во внесении инвестиций в экономику Монголии". Ради геополитических плюсов и усиления своего влияния в Монголии Россия вполне может пожертвовать экономическими интересами нескольких предприятий ЖКХ Бурятии и Читинской области, которые могли бы быть газифицированы при забайкальском маршруте газопровода. К тому же теоретически, если газопровод уйдет в соседнюю страну через Наушки, то пострадает всего лишь Чита.

Метки:
baikalpress_id:  66 158