Долги отдают только трусы

Бурятия вышла на пятое место в России по невозврату кредитов

Согласно статистике Центрального банка России Бурятия по итогам 2005 года вышла на пятое место в стране по объемам просроченной кредитной задолженности. Из 6 млрд. рублей, которые заняло население у банков, в 2005 году вовремя не возвращен 271 млн. рублей. Впереди нас только крупные города вроде Москвы и Санкт-Петербурга, в которых объем кредитования, естественно, гораздо больше. Еще год назад не возвращалось вовремя лишь 1,5—2% заемных средств, сейчас уже более 4,5%. Долги растут, а значит, банкиры будут предпринимать ответные меры. Например, "продавят" принятие закона о банкротстве физических лиц.

Каких-то три-четыре года назад взять в банке кредит было настоящей экзотикой. Жить в долг после бурных 90-ых, когда к должникам в обязательном порядке приходили бандиты с утюгами и паяльниками, казалось делом опасным. Но сейчас все изменилось. Как показало социологическое исследование, проведенное ROMIR Monitoring, каждый четвертый россиянин является должником различных банков. Иными словами, должна почти каждая семья в нашей стране. Доля выплат банкам по ранее взятым кредитам у половины семей достигает четвертой части бюджета. То есть население страны перестало откладывать деньги на что-либо, а вместо этого гасит свои долги. Люди как на опыте окружающих, так и на своем собственном, убедились, что брать в долг у банков — проще простого. И даже более того, ничего страшного нет, если с возвратом долгов немного потянуть. Согласно статистике Центрального банка России, процент невозвращенных кредитов стремительно растет — на сегодняшний день это уже 4—5% в среднем. Банкиров ситуация начинает беспокоить — все чаще слышны голоса о возможном кризисе потребительского кредитования.

Меры, направленные против недобросовестных заемщиков уже принимаются. Так, с 1 марта по распоряжению ЦБ банки и бюро кредитных историй начали делиться друг с другом информацией о том, кто сколько и какие кредиты взял и как по ним расплачивается. Каждым своим поступком отныне заемщики могут войти в историю. Однако закон устроен таким образом, что от "попадания в историю" можно отказаться.

— Передавать информацию о заемщиках третьим лицам банки могут лишь с письменного разрешения заемщика, — говорит Ольга Чернова, начальник отдела кредитования отделения Сбербанка в Бурятии. — В типовых договорах нашего банка есть соответствующий пункт, по которому заемщик вправе дать согласие или отказать. В случае согласия мы отправляем данные в Межрегиональное бюро кредитных историй.

Резон быть открытым со всеми банками у заемщиков есть — с хорошей кредитной историей человеку кредит дадут легче, но как правило, побеждает скрытность. Просто в силу того что, скрыв свою кредитную историю, можно кредитоваться даже тогда, когда не возвращены старые долги. В принципе, брать кредиты можно до бесконечности, даже не имея никакого дохода вовсе: просто меняешь банки, благо их сейчас как грибов после дождя. Особенно хороши для такого подхода банки, выдающие кредит по одному паспорту. Их достаточно много. Что для людей, злоупотребляющих доверием банкиров, — настоящее раздолье. Консервативные же банки по-прежнему выдают кредиты, максимально проверяя потенциального заемщика.

— При выдаче кредитов мы всесторонне оцениваем риски, — говорит Ольга Чернова, — используем только официально подтвержденные доходы заемщиков и поручителей. Поэтому уровень просроченной задолженности в ссудном портфеле физических лиц у нас остается стабильным.

Сбербанк, пожалуй, самый консервативный игрок на этом рынке, все остальные банки в погоне за новыми заемщиками закрывают глаза на очень многое.

Чтобы противодействовать наращиванию "плохих" долгов, Ассоциация региональных банков России предлагает ввести в Гражданский кодекс Российской Федерации норму о банкротстве физического лица. Сейчас процедуру банкротства можно применить лишь в отношении организации. В большинстве случаев это означает смерть несостоятельного предприятия. В странах с развитой банковской сферой успешно действует и процедура банкротства физических лиц — финансовая "смерть" человека. Банкроту уже никогда и никто не займет денег — он автоматически попадает в "черные списки", а купленное в кредит на основании закона отберут.

Метки:
baikalpress_id:  66 134