Наши безработные не очень-то и хотят трудиться

Регистрируемая безработица в Бурятии за прошлый год составил 3,3% от экономически активного населения. За два месяца 2006 г ее уровень возрос до 3,7% (по СФО — 3,5%). В службу занятости за январь-февраль обратилось 27 тыс. человек.

В прошлом году самый высокий уровень безработицы был отмечен в Северобайкальском районе (8,6%) и Северобайкальске (7,4%). В республике на начало года в органах занятости зарегистрировано почти 15 тысяч человек.

Многие вакансии нацелены на высококлассных специалистов или, наоборот, на тех, кто хочет заниматься низкооплачиваемым трудом. Среди безработных нет ни первых, ни вторых. Бурятия может направлять своих безработных в другие регионы страны. Например, в Омской и Томской областях на селе требуются врачи и учителя. Но никто не хочет туда ехать.

В прошлом году служба занятости помогла найти работу 12 тысячам безработных. Цифра могла быть больше, но многие наши безработные не горят желанием найти работу. К примеру, был неописуемый случай. Работодатель с Сахалина приехал найти людей для высооплачиваемой работы. Подобрал 50 человек. Через полтора месяца сообщил, что на работу вышли только двадцать. Оказалось, что по прибытии на остров, бурятские безработные получили аванс, и тридцать из них всерьез запили. Невероятно, но некоторые до сего дня не вернулись в РБ, а их родственники приходят в службу занятости и возмущаются.

Метки:
baikalpress_id:  66 132