Мальчишки держат в страхе весь Южлаг

Обитатели поселка боятся оставлять дома малышей и стариков

Сценарии двух не связанных друг с другом преступлений, совершенных этой зимой подростками поселка Южлаг, сходятся в одном. Несовершеннолетние мальчишки с особой жестокостью убивали хозяев домов, которых приходили грабить. Дети из неблагополучных семей поселка стали настоящим бедствием для добропорядочных жителей Южлага.

Подростки расправились со сверстником у него дома

Первое преступление, совершенное подростками, произошло 13 декабря прошлого года. Тогда трое несовершеннолетних мальчишек, как сухо говорится в милицейских сводках, без определенного места жительства и рода занятий, решили "подзаработать". Для этого они выбрали не самый честный и гуманный способ. Озверевшие в трущобах подростки пошли на убийство. Они знали, что в одном из домой поселка живет обеспеченная семья, там было чем поживиться. Этот дом и выбрали подростки. Один из мальчишек знал старшего из детей, живущих в этом доме: когда-то он учился с ним в одной школе.

Утром ничего не подозревающие хозяева дома уехали на работу, а их старший сын, который вот уже несколько дней не находил себе места, потому что заметил, как вокруг дома постоянно вертятся, что-то высматривая, местные мальчишки, не пошел в школу. Он отправил младших брата и сестренку на уроки, а сам остался охранять дом. Вскоре в дверь постучали. Тогда он еще надеялся, что ошибся, может быть, парни поймут, что дома есть хозяева, и уйдут. Но все оказалось иначе. Один из парней остался стоять на "шухере", а двое других вошли в дом.

Они попросились погреться. Почему подросток впустил в дом незваных гостей, неизвестно. Понадеялся на старого знакомого по школе, доверял всем без исключения, или просто пожалел парней в сорокаградусный мороз? Парни вошли в комнату и попросили включить телевизор. Когда хозяин повернулся к ним спиной, один из гостей ударил его по голове колуном, стоящим в углу. Подросток упал, а гости принесенной с собой монтировкой нанесли еще несколько контрольных ударов по голове. Окровавленное тело преступники сбросили в подполье, а сами забрали бытовую технику и убежали из дома. Убитого мальчика со сложными переломами и травмами головы родственники обнаружили в тот же день.

Только благодаря слаженным действиям правоохранительных органов, подростков, убивших своего ровесника, удалось установить и арестовать. "Орудия преступления найдены, сейчас по данному делу проводится расследование", — говорит заместитель прокурора Октябрьского района Александр Беломестнов.

Беспомощного старика убили ради старого плаща

Тогда, в декабре, сотрудники прокуратуры и не подозревали, что почти через месяц в том же поселке произойдет похожее преступление. И опять в качестве подозреваемых будут проходить несовершеннолетние. Как и в первом случае, все трое подростков были из неблагополучных семей. Только на этот раз жертвой озверевших детей стал старый и больной человек.

Он жил один, по дому передвигался с трудом, на костылях. Мальчишки знали об этом, потому и выбрали именно его. 18 января этого года с двумя ножами и веревкой в карманах они постучали в дом к деду. Хозяин открыл дверь и сразу же получил множество ударов ножами в грудь. Чтобы побыстрее покончить со стариком, несовершеннолетние звереныши задушили несчастного веревкой, а потом, как и в первом случае, сбросили труп в подполье. Поживиться в доме пенсионера парням было нечем. Кроме телевизора, старого кожаного плаща и туфлей, ничего ценного преступникам найти не удалось. Замученного душегубами старика обнаружили только через месяц. Первыми тревогу забили соседи, которые почувствовали запах, исходящий от дома одинокого пенсионера.

В ходе расследования все лица, участвовавшие в преступлении, были установлены, часть похищенного ими была изъята. Оказалось, что все вещи были проданы преступниками за копейки, буквально за 100—200 рублей. Сейчас по данному делу ведется расследование, подозреваемые в убийстве и ограблении несовершеннолетние арестованы.

Один из подозреваемых учился в школе, и после первого совершенного в поселке преступления учительница, видимо, проводила в школе профилактическую беседу с детьми. На следствии сотрудников правоохранительных органов удивило высказывание поселковой учительницы, которая участвовала при допросе подростков в качестве педагога. Она сказала мальчишкам: "Я ведь говорила вам, не ходите воровать, когда кто-нибудь из хозяев дома". Что имела в виду учительница и в чем заключалась профилактическая беседа в школе, остается загадкой.

Материал подготовлен при содействии прокуратуры Октябрьского района.

Метки:
baikalpress_id:  66 093