Бурятские сорта получают патенты

Бальжима Ширипнимбуева: "Бурятии нужны свои сорта"

Плодово-ягодная станция взялась защищать свои права

В этом году исполняется 75 лет селекционному делу Бурятии. Все начиналось с зерновых. Но для народа самая известная селекционная организация — это плодово-ягодная станция. Привычной плодово-ягодной станции, работавшей в Улан-Удэ с 1949 г, теперь уже нет. Несколько лет назад она стала филиалом Бурятского НИИ сельского хозяйства. От смены названия ничего не изменилось. Здесь по-прежнему выводят самые лучшие для бурятских условий сорта. "Плодовка" — это наше садоводческое все. И не только наше. В жизни многих граждан РБ и других регионов их любимые сорта-кормильцы важнее ядерных ракет.

Садоводства готовятся к подсчету потерь

Станция снабжает районированными зимостойкими сортами Читинскую, Иркутскую области, Монголию и север Китая. Примечательно, что государство финансирует только селекцию облепихи и черной смородины. Это промышленные культуры, которые можно выращивать на больших площадях. Финансирование идет от РФ, Бурятия помогает крайне мало. Но, тем не менее, "плодовка" еще занимается селекцией яблони, сливы и вишни, а также сортоиспытанием и районированием других плодовоягодных культур.

Бурятские сорта могут переносить 50-градусные морозы и сильную жару. Сорта из центральной России к Бурятии не приспособлены, даже черная смородина погибает. Бальжима Ширипнимбуева, заведующая лабораторией по плодово-ягодным культурам БурНИИСХ: "В Бурятию каждый год везут сорта с Алтая, Казахстана, европейской части страны. Они хорошие на вид, рослые. Но в эту зиму пострадало много таких саженцев. Возмущает, что часто саженцы из других регионов продаются под маркой нашей плодово-ягодной станции".

Например, очень ценится наша мелкоплодная яблоня. В ней много пектина и других биологически активных веществ, выводящих шлаки. Наши яблоки ценятся выше, чем привозные крупные. При выращивании они почти не требуют обработки химикатами. Яблони обрабатывают один раз, а если вредителей мало, то можно вообще не обрабатывать. На станции выведено восемь бурятских сортов мелкоплодной яблони, есть семь сортов сливы.

В конце марта — начале апреля работники "плодовки" поедут по садоводствам. Посмотреть какой урон нанесли зимние холода. Их об этом очень просят садоводы-любители.

Патент для яблони

К славе нашей плодово-ягодной станции примазываются ловкачи и мошенники. Поэтому здесь задумались о защите своих интересов.

В государственном регистре официально зарегистрированы десятки бурятских сортов. В последние годы "плодовка" ведет работу по получению патентов на эти результаты селекционной работы. За три года получено 11 патентов (шесть сортов яблони, четыре — облепихи и один — сливы).

Бальжима Ширипнимбуева: "Мы стали патентообладателями. Если нашими сортами кто-то пользуется, то он должен отчислять нам определенный процент от продажи саженцев. Есть такой селекционный закон. К сожалению, пока у нас в Сибири он не работает. В феврале от нас приняли заявки на получение патента еще на шесть сортов".

Среди яблонь, к примеру, уже защищен патентом самый зимостойкий сорт "Подарок БАМу" (выведен специально для северных районов), самая сладкоплодная яблоня "Первенец" и т.д. Скоро станция намерена защитить патентом самый урожайный сорт яблони "Дубровинка".

Патенты будут оформляться не только на ранее выведенные сорта, но и на новые. Ежегодно специалисты плодово-ягодной станции выводят один или два сорта. И название сорту дает сам селекционер, часто они связаны с Бурятией.

У нас будут строить завод по переработке супероблепихи

При плодово-ягодной станции есть мини-цех, в котором перерабатывается выращенный урожай.

Бальжима Ширипнимбуева: "Делаем натуральный сок, желе, варенье из черной смородины, джем, другую продукцию. 28—29 апреля на Центральном рынке будет выставка-ярмарка плодовоягодных культур. Мы представим на продажу саженцы и продукцию переработки".

Облепиховый сок, который получается в цехе, наверное, самый лучший в России. Он не расслаивается. Это потому, что он делается из бурятских сортов. По словам нашей собеседницы, феномен объясняется тем, что барнаульские, красноярские, новосибирские сорта крупные, но жидкие, водянистые. Кроме полезности, наш облепиховый сок просто красиво выглядит в банке! Никакого осадка. Это заслуга ученых-селекционеров РБ.

Куда бы наши ученые ни доставили сок, он производит фурор. Бальжима Ширипнимбуева: "Еще мы гордимся тем, что у нас выведены сорта облепихи, которые самостоятельно, без какихлибо добавок, желируют. Наше желе из облепихи имеет успех в Москве, которую ничем не удивишь". Однако объемы производства очень маленькие. В столице Бурятии продукты из бурятских же сортов облепихи на прилавках магазинов можно найти только в сезон. Знающие люди приезжают за нашими замечательными продуктами прямо на плодово-ягодную станцию".

В текущем году на "плодовке" лелеют надежду построить на своих облепиховых плантациях в Дабатах (недалеко от Эрхирика) новое здание для перерабатывающего цеха. Уже подготовлена проектная документация. На стройку надо изыскать десять миллионов рублей.

"Хочется работать, как раньше, в 80-е. Но такого нет. Посевные площади намного сократили, — с сожалением отмечает наша собеседница. — Хотя если нам помогут, то облепиху будем расширять. Если построим новый цех, можно круглый год работать, не простаивать".

На бурятской облепихе можно делать немалые деньги. Спрос будет по всей стране. Но пока наши "денежные мешки" предпочитают строить супермаркет за супермаркетом.

Зато качество облепихи, выведенной на бурятской плодовоягодной станции, признали китайцы, величайшие земледельцы мира. Бальжима Ширипнимбуева: "У них выходишь на поле — облепиха рядами. Ряд — бурятский сорт "Баянгол", ряд — наш сорт "Байкальский рубин", затем "Ая-ганга"... Ухаживают идеально, везде бирочки".

В Бурятии все наоборот. Поля в районе Эрхирика, на которых работает станция, постоянно подвергаются набегам. Воруют саженцы, ломают насаждения, а осенью сюда, как на паломничество, идут воры. Отдельные несуны достигли в воровском ремесле потрясающих результатов и способны украсть до 20 кг облепихи за час. Просто удивительная производительность! Но несмотря ни на что работники плодовоягодной станции работают для будущего садоводства Бурятии.

Метки:
baikalpress_id:  66 092