Грядет телефонный передел

C увеличением абонентской платы и введением повременной традиционная телефония рискует сдать рынок сотовой

Скоро республика встретит десятилетие со времени появления сотовой связи. Сначала новинка пробивалась медленно, шокируя людей немыслимыми расценками. Теперь чахлое детство переросло в бурную юность. Сотовая связь в настоящее время бурно развивается, захватывая все новых и новых абонентов. Чего не скажешь о традиционной телефонии.

Ни минуты покоя

По большому счету в Бурятии есть только одна компания, которая предоставляет весь комплекс услуг проводной телефонной связи — наш филиал ОАО "Сибирьтелеком". Вернее, была одна компания. В свете последних событий ее дальнейшее будущее выглядит не таким уж безоблачным, как может показаться.

В этом году бурятский филиал "Сибирьтелекома" переживает серьезные события. Передряги следуют одна за другой.

Вследствие реформ компания почти лишилась такого источника дохода, как взимание платы за переоформление квартирных телефонов. Если улан-удэнец покупал телефонизированную квартиру, то переоформление телефона стоило столько же, сколько установка нового, т.е. около 6 тысяч. Теперь за это берут рублей двести.

В этом году "Сибирьтелеком" потерял право предоставлять услуги междугородной и международной связи. По новым правилам оказания телефонных услуг, которые начали действовать с 1 января 2006 года, у "Сибирьтелекома" осталась только внутригородская, внутрирайонная и внутриреспубликанская связь.

Звонками в другие российские регионы и страны мира отныне могут заниматься компании, имеющие соответствующих лицензий. В Бурятии на сегодня это ОАО "Ростелеком". На подходе еще "Совинтел" и "Транстелеком".

Возня вокруг межрегионального направления бизнеса возникла не сегодня и не только в нашей республике. "Межгород" давно был на прицеле у "сибирьтелекомовских" конкурентов. Вспомним карточки "межгорода", по которым жители Бурятии могут позвонить в далекие города, не прибегая к услугам "Сибирьтелекома".

Пару лет назад и.о. гендиректора ОАО "Сибирьтелеком" г-н Шейфер в письме президенту Леониду Потапову, обосновывая повышение тарифов на местную связь, между делом пожаловался, что доля доходов от услуг междугородной телефонной связи (за счет которой должны покрываться убытки от нерентабельных услуг связи) ежегодно снижается в совокупных доходах ОАО "Сибирьтелеком". "Существующие тарифы по предоставлению местного телефонного соединения на сегодняшний день не покрывают полностью издержки ОАО "Сибирьтелеком", — сетовал бизнесмен. Сегодня ситуация обострилась еще больше.

Новые телефонные правила, которые ограничили компанию рамками местной и внутриреспубликанской связи — это серьезный удар по "Сибирьтелекому".

Дешевую стационарную связь придется забыть

За ряд последних лет бурятский филиал "Сибирьтелекома" провел серьезную модернизацию. Расширялись мощности станций, в Улан-Удэ прошла целая кампания по изменению телефонных номеров, старые аналоговые АТС заменялись на современные цифровые. Установка квартирного телефона перестала быть делом всей жизни. Теперь горожан даже заманивают на установку телефона огромными скидками. Но традиционной проводной телефонии у нас все равно грозит стагнация.

В ближайшие недели бурятский филиал "Сибирьтелекома" ждет еще один крутой поворот. Новая реформа.

Этой весной граждане, пользующиеся проводной телефонией, должны определить свои будущие отношения с компанией. Телефонисты вводят в действие новую систему оплаты за переговоры.

Абонентам предложат выбрать один из нескольких тарифных планов. Один из них предполагает привычную абонентскую плату. Другой — абонентскую плату, которой хватит на определенное количество минут (сверхнормативные разговоры будут оплачиваться по повременному принципу). Возможно, будет введена и чистая повременка. Это самая серьезная реформа из всех, что были за несколько лет. Руководство бурятского филиала "Сибирьтелекома" не скрывает, что абонентская плата сильно вырастет.

Существует реальная опасность, что многие малоимущие жители Бурятии, пенсионеры, инвалиды, предпочтут отказаться от непомерно высокой абонентской платы, перейдя на исключительно повременную оплату или на комбинированный вариант. Люди предпочтут экономить.

Резкое повышение абонентской платы и введение повременки, особенно в первое время, испугает клиентов и приведет к ощутимому снижению финансовых показателей. Найдет ли бурятский филиал "Сибирьтелекома" ресурсы, чтобы пережить это критическое время, покажет дальнейшее развитие событий. Многое будет зависеть от продолжительности паузы, которую улан-удэнцы возьмут для раздумья. Если она затянется, то сложится такая ситуация: клиентов много, но денег с них собирается совсем мизер. Компания встанет перед неприятной перспективой еще большего повышения абонентской платы, а может быть, и повременного тарифа. Что еще больше отпугнет клиентов. "Сибирьтелеком" попадет в Бурятии в замкнутый круг.

"Сибирьтелеком" затягивает пояса

Что будет в Бурятии после пересмотра абонплаты и введения новых тарифных планов для традиционной проводной телефонии, наверное, не могут предсказать и сами телефонисты.

О тяжести положения говорит такой факт. В качестве подготовки к приходу непредсказуемого периода "Сибирьтелеком" идет на непопулярные меры. С января этого года компания закрыла в Улан-Удэ пять отделений связи. В обозримом будущем будут закрыты еще несколько отделений. Как заявляли в СМИ представители бурятского филиала, закрытие отделений осуществляется с целью снижения затрат и повышения эффективности компании. Режим экономии. Закрытые пункты были убыточными, компания не могла позволить себе содержать их дальше.

На сайте управления Росимущества по РБ выложена информация о десяти отделениях электросвязи, выставленных на продажу или предлагаемых в аренду, — в с. Наушки, Новая Брянь, Михайловка и др.

"Сибирьтелеком" не в том положении, чтобы бесконечно задирать вверх свои расценки. Традиционная телефония живет с оглядкой на сотовую. Последней по силам вообще заменить собой проводную связь. Хотя даже если произойдет крах проводной телефонии, "Сибирьтелеком" не исчезнет из жизни Бурятии. Компания действует в республике не только в области традиционной телефонии, но и сотовой.

"Улан-Удэнская сотовая сеть", дочерняя компания "Сибирьтелекома", по итогам прошлого года контролировала в РБ 64% рынка (около 250 тыс. абонентов). Это много, но сотовый рынок весьма подвижен, и положение может быстро измениться. Такое уже произошло в Иркутской области. Там дочерняя компания "Сибирьтелекома" — "Байкалвестком" — в 2004 году занимала 80% рынка. Сейчас она удерживает около 55% областного рынка сотовой связи.

Метки:
baikalpress_id:  66 090