Весну встречали с песнями

Во время концерта в Еравнинском районе народный коллектив "Сударушка" исполнил больше двадцати народных песен

Несмотря на то, что участницам "Сударушки" по 50—70 лет, они продолжают радовать гастролями села республики

Коллектив иволгинского народного ансамбля "Сударушка" в последний день масленичной недели отправился на гастроли. Вместе с жителями Еравнинского района женский народный ансамбль праздновал наступление весны.

Сегодня для многих сел Бурятии возможность услышать выступления хорошего народного коллектива выдается довольно редко. Поэтому ансамбль "Сударушка", выехавший с гастролями в Еравну, местные жители встречали очень тепло. Для них это был настоящий праздник. Особое настроение царило еще и потому, что гастроли совпали с Масленицей, первыми днями весны.

Народному ансамблю "Сударушка" Иволгинского района Бурятии в этом году исполнилось 22 года. Коллектив, созданный на базе Сотниковской птицефабрики, даже после того как предприятие приказало долго жить, по сей день продолжает репетировать и давать концерты. Спустя много лет состав "Сударушки" практически не изменился. Хотя многие из певуний ансамбля уже стали пенсионерками, но любимого занятия не оставили. Сегодня самой старшей представительнице коллектива 70 лет. Энтузиазм артисток и огромная любовь к песне не позволили коллективу исчезнуть.

"Мы хотим петь, мы не можем без этого уже жить, - говорит одна из основательниц иволгинской "Сударушки", бывший библиотекарь Любовь Леонидовна Шубина, — было время, мы и в библиотеке репетировали и вообще без помещения были, сегодня в сотниковской школе поем!" Немало усилий для сохранения коллектива приложил и его бессменный художественный руководитель Иван Федотов, который на протяжении всех 22 лет оставался верен своему коллективу.

"Сегодня большинство женщин, поющих в народном ансамбле, являются одинокими, для них песня - важная отдушина, — признается Иван Федотов. — Многие действительно не представляют своей жизни без концертов и репетиций. Даже несмотря на то, что, некоторым из них уже по 50—70 лет!"

По словам руководителя коллектива, изначально в "Сударушку" принимали преимущественно тех, кто обладал хорошими вокальными данными и музыкальным слухом, хотя формат народного ансамбля позволял расширить сферу желающих заниматься творчеством. Несмотря на разнородный состав коллектива его исполнительскому уровню сегодня могут позавидовать многие профессионалы. О высоком уровне коллектива свидетельствуют многочисленные победы на различных творческих конкурсах и фестивалях. Хотя в последние годы, как и многим другим подобным народным коллективам, все сложнее куда-то выехать, приобрести новые музыкальные инструменты или сшить концертные костюмы.

"Действительно, все меньше становится выездов и концертов, все труднее организовать гастроли, хотя для ансамбля это чрезвычайно важно", — говорят представительницы ансамбля.

"Поэтому коллектив "Сударушки" особенно благодарен вниманию к себе со стороны главы сельского поселения "Сотниковское" Ширапа Гармаева, который организовал гастрольную поездку в Еравнинский район и который чем может помогает коллективу. Внимание главы поселковой администрации позволило не только нам, артистам, почувствовать себя нужными и талантливыми, но и ощутить праздник всем тем зрителям, которые собрались в зале!" — рассказал руководитель ансамбля "Сударушка" Иван Федотов.

Метки:
baikalpress_id:  66 073