Вольная борьба — спорт красивых женщин

Женщины-борицы очень эмоционально относятся к схватке и воспринимают бой более личностно, чем мужчины

Настоящие спортсменки очаровательны, даже когда пытаются повалить соперницу на спину

Априори полагается, что борица, или женщина, занимающаяся борьбой, — это здоровенная грубая тетка с квадратной челюстью, вроде Карелина в женском варианте. Вопреки ожиданиям борицы в большинстве случаев являются очень женственными спортсменками. Именно в этом виде единоборств встречается наибольшее количество красивых и стройных женщин. Неспроста этот вид спорта очень распространен у американских студенток. В последние годы и в Бурятии женская вольная борьба стала довольно популярна.

Приходилось тренироваться вместе с мужчинами

Кандидаты в мастера спорта Марина Вильмова и Екатерина Дарханова занимаются вольной борьбой около четырех лет. Студентки сельхозакадемии имеют уже немало наград и титулов. Восемнадцатилетняя Марина в прошлом году признана лучшей юной спортсменкой Бурятии, выигрывала чемпионат России, побеждала на соревнованиях европейского уровня, двадцатилетняя Екатерина Дарханова также не раз становилась лучшей на многих соревнованиях.

— Я попала в борьбу случайно, — рассказывает Екатерина, — у меня были друзья, которые занимались борьбой, от них узнала, что и женщины могут тренироваться, пришла и осталась.

Марина Вильмова рассказала, что ее привел в секцию брат. Сначала занималась в мужской группе, затем нашлись подруги по духу, и девушка перешла к женскому тренеру. Самый главный параметр, которому должны соответствовать женщины-борицы, уверены спортсменки, это не физическая сила, а сила характера. Многие приходят в спорт, занимаются, а через несколько месяцев бросают, потому что не хватает именно моральных сил.

— Сначала нужно себя побороть, и тогда ты одолеешь противника! — говорят спортсменки.

Вольная женская борьба — вид единоборства, в котором каждая участница должна стремиться повалить соперницу на спину, или уложить в положение "туше". Это считается чистой победой. Приемы проводятся с помощью рук и ног, что принципиально отличает вольную борьбу от классической, греко-римской, где приемы проводятся только руками. Считается, что вольная борьба — наиболее благородный и некоммерческий вид спортивного единоборства, где запрещены удары, болевые и удушающие приемы, захваты ногами и за одежду. Борьба ведется в двух основных положениях: стоя на ногах и в партере. Борцы одеты в специальные открытые трико и обуты в борцовки. Женщины обязаны поддевать под трико специальную футболку, защищающую грудь и завязывать волосы резинкой. Некоторые федерации обязывают женщин бороться в специальных ушных протекторах.

Худеть труднее, чем отрабатывать приемы

Сегодня, спустя годы тренировок, рассказывают девушки, сложнее всего оказывается не добиться силы и отточенности движений, а привести свое тело в соответствие с желаемой весовой категорией. Для этого нужно правильно питаться, ограничивая себя в мучном и сладком, меньше пить и больше заниматься на ковре. Перед последними соревнованиями, говорит Марина, она сбросила 6 кг.

— Сейчас мой вес 55 кг, но я на него не выгляжу. Для того чтобы состязаться с соперницами, которые подходят мне по комплекции, нужно сильно худеть. В последний раз, сев на диету и усиленно тренируясь, я за 14 дней сбросила 6 кг. Это было не очень просто, но я этого достигла, — рассказывает спортсменка.

По словам тренера Евгения Павлова, в этом виде спорта действительно очень важен характер человека. Необходимо быть готовым к тому, что несмотря ни на что приходится снова и снова идти к цели. Даже если эта цель и не реальный соперник, а твои собственные внутренние проблемы.

— Как следствие, женщины-борицы более устойчивы психически, они лучше приспосабливаются к условиям жизни, быстрее находят пути для выхода из разных жизненных, проблемных ситуаций. Я уверен, если я увезу их в тайгу и оставлю — они не пропадут, как другие, выживут!, — шутливо подытоживает тренер по вольной борьбе Евгений Павлов.

Женские поединки — это зрелище

Несмотря на то, что правила у женской и мужской борьбы совершенно одинаковы, фактически мужская борьба — это другой вид спорта. Мужчины борются совсем иначе, жестче и резче. Считается, что даже при равном и даже большем весе и лучшей подготовке у женщин нет абсолютно никаких шансов победить мужчину. Кроме того, у мужчин присутствует какой-то барьер при борьбе с женщиной, связанный с телесным контактом и возможным причинением боли.

Женщины эмоциональнее и часто воспринимают поединок более личностно. Они, как правило, борются более активно, чем мужчины, реже ведут малоподвижную борьбу, а чистые победы случаются чаще. Женские борцовские поединки более зрелищны и эмоциональны.

— Редко увидишь мужчину, который плачет от радости после победы, борец также не станет показывать свое расстройство после проигрыша. А женщины, если победили, то своей радости не скрывают, — рассуждает Екатерина Дарханова, — оттого, наверное, на женских турнирах по вольной борьбе так много преданных болельщиков!

Метки:
baikalpress_id:  66 040