Всемирная ассоциация монголов выступила в защиту Усть-Орды

Президент Всемирной ассоциации монголов Дашийн Бямбасурен направил в адрес Президента РФ Владимира Путина письмо, в котором выразил протест против последних событий вокруг УстьОрдынского Бурятского автономного округа.

"Всемирная Ассоциация монголов, выражая чаяния всех монголов планеты, глубоко озабочена сложившейся ситуацией вокруг УстьОрдынского Бурятского автономного округа и выражает протест против попрания прав бурят-монгольского народа на единство и целостность, на сохранение и всемерное развитие национальной государственности в форме автономий в составе демократического государства — Российской Федерации", — говорится в послании.

Дашийн Бямбасурен отмечает, что "бурят-монгольская общественность Республики Бурятия, Усть-Ордынского и Агинского бурятских автономных округов с особой остротой воспринимает кампанию по упразднению Усть-Ордынского бурятского автономного округа — равноправного и притом национального субъекта Российской Федерации. Известно, что бурят-монгольская общественность неоднократно обращалась к органам государственной власти России, в т.ч. к президенту Российской Федерации, направила Вам обращение четвертого внеочередного Всебурятского съезда, прошедшего в пос. Усть-Орда в июне 2003 г., а также решения других форумов общественности. К сожалению, ответов на обращения бурятмонгольского народа не поступило".

В заключение г-н Бямбасурен выразил надежду, что руководство Российской Федерации примет мудрое решение, способствующее снятию межнациональной напряженности и восстановлению традиционно добрых взаимоотношений бурят-монгольского и русского населений региона.

Тем временем жители УОБАО, не согласные с упразднением округа, образовали инициативную группу, намеренную агитировать против укрупнения. В настоящее время она проходит регистрацию в усть-ордынском избиркоме.

Метки:
baikalpress_id:  66 051