На этой неделе жители Бурятии всех простят

Древняя Русь проводила обряд встречи весны и проводов зимы весело и сытно. Считалось, что чем активнее, ярче и разнообразнее проведешь масленичную неделю, тем счастливее будет целый год до следующей Масленицы.

На масленичную неделю разрешается вкушать все, кроме мяса: молочную пищу, рыбные блюда, овощи. Традиция выпекать в первые весенние дни масленые блины связана с тем, что люди, как могли, пытались привлечь милость солнца. Духовное содержание праздничной недели в христианские времена дополнилось: в это время верующие, отказываясь от мяса, как бы подготавливались к Великому посту и очищению не только тела, но души от грехов.

Первый день Масленицы издревле называют "Встречей". В этот день катаются на санках. Вторник — "Заигрыш", когда начинают гулянья и угощаются блинами. В "Лакомку", третий день праздничной недели, пируют на славу. В четверг — "Разгуляй" устраивают катание на лошадях "по солнышку", штурмуют снежный городок. На пятый день — "Тещины вечера" - - зять едет к теще отведать блинов и наладить мир в семье. В "Золовкины посиделки" по обычаю ходят друг другу в гости.

Прекрасной традицией масленицы является посещение друзей и близких для того, чтобы "проститься" перед постом, попросить прощения друг у друга за все вольные и невольные обиды, примириться между собой. Последний день Мсленицы — 5 марта — "Прощеное воскресенье", день взаимного прощения обид.

По словам священников Бурятии, в этот день в Церкви на вечерней службе совершится чин прощения, когда служители церкви и прихожане попросят друг у друга прощения, чтобы без обид на сердце, с миром в душе вступить в Великий пост.

Метки:
baikalpress_id:  66 025