Жителей Улан-Удэ призывают "стучать"

В странах развитого и, как оказалось, весьма не загнивающего Запада докладывать о соседских правонарушениях в соответствующие органы дело привычное. Мы же, люди, воспитанные в традиции братства по причине укрытого противостояния Системе, наоборот, чаще покрываем ближнего своего. Ну или, по крайней мере, миримся с его поведением. Речь, конечно, не о пьяницах-дебоширах-тунеядцах, а о тихих правонарушениях.

В МУП "Водоканал" решили резко переломить ситуацию и установили по городу ящики для анонимок. По крайней мере, в помещении почтового отделения 31 таковой зафиксировал наш народный корреспондент Вячеслав. Горожанам предлагается "стукнуть" на — цитируем — "недобросовестных соседей, сдающих в наем квартиру". Оно, конечно, понятно, что имеются в виду сдающие площадь без уплаты налогов, но сумасшедшая грамматика предложения позволяет предположить, что недобросовестными понимаются вообще те, кто сдает квартиры (ладно хоть пока до явок и паролей не добрались). Судя по размерам ящика, установщики особо на поток писем не рассчитывают. Ну еще бы. В людном месте докладывать даже на самых нелюбимых соседей несподручно.

К.Л. И вообще, неправильное это объявление. А правильное должно висеть на дверях здания на Лубянке и гласить: "Стучите! Открыто!" Анекдоты анекдотами, но как-то не по себе становится от таких ящичков. Вроде и верное дело: доходы должны облагаться налогом, но уж очень неприятно, когда вот так напрямую предлагают стать почти доносчиком. Не наш это способ — анонимки.


Метки:
baikalpress_id:  65 993