Улан-удэнцы лечат жен-шоппингоманок у психолога

Оказывается, в столице Бурятии все чаще отмечается "синдром импульсивных покупок"

Никого не удивляет уже признанный всеми факт, что большинство женщин обожает ходить по магазинам. Некоторых, особенно мужчин, этот факт раздражает, некоторых смешит, но немногие знают, что неуемная любовь к шопингу может превратиться в серьезную болезнь. "Речь идет об особенном расстройстве. Оно не менее серьезно, чем табакокурение и алкоголизм. Эту болезнь нельзя недооценивать", — говорят врачи. Названий такого недуга немало: "шопинг-синдром", "синдром импульсивных покупок", "синдром ненужных трат", "шопингомания"...

"Синдром ненужных трат" очень распространен

Действительно, трудно удержаться от соблазна, когда попадаешь в изобилие товаров, где все сверкает и манит красочными упаковками, где играет приятная музыка, а обслуживающий персонал чуть ли не в ноги тебе кланяется. Реклама льется на нас из радиоприемников, с телеэкранов, с фасадов домов, из стеклянных витрин, с глянцевых обложек журналов, с сайтов Интернета. Потому неудивительно, что год от года людей, одержимых покупками становится все больше. Самое последнее обозначение магазинной зависимости — болезнь ониомания или шопингомания.

Психиатры считают, что этой болезнью страдает уже 10% населения планеты, и эпидемия охватывает все больше и больше людей: Интересно, а в нашем городе есть шопингоманы? За ответом на этот вопрос мы отправились к практикующему психологу психологического центра "Дэлис" Светлане Козыревой.

Улан-удэнка потратила состояние, стараясь завоевать любовь

— На самом деле шопингоманов значительно больше, чем кажется на первый взгляд, — делится своими наблюдениями Светлана Козырева. — Просто не каждый сознается даже самому себе, что он одержим какой-то манией, не то что пойти к психологу. Но несколько человек ко мне все-таки обращалось.

Больше всего запомнилась женщина, которую привел ко мне ее супруг. Хорошо одетая, очень приятная, с виду, конечно, и не скажешь, что у нее есть какие-то проблемы. Оказалось, что она делала покупки, часто совершенно бессмысленные, настолько часто, что им с мужем пришлось продать машину и взять денежный кредит в банке, чтоб расплатиться со всеми долгами. После нескольких бесед с ней мне стало понятно, что женщине просто не хватало внимания со стороны мужа: он всегда на работе, а она дома с ребенком. Муж, приходя домой, смотрел телевизор и ложился спать. У женщины возникло ощущение, что ее не любят, уделяют мало внимания.

Отсюда тяга к покупкам: дескать, сейчас куплю новую косметику или одежду, и муж на меня обратит внимание, влюбится, как прежде, без памяти, и все будет хорошо. Кроме того, удовольствием от покупок эта женщина компенсировала отсутствие любовного удовольствия. После нашей работы она осознала, что все это самообман, нужно действовать как-то иначе.

Надо отметить, что от вредной привычки избавиться нелегко, нужна не только сила воли, но и помощь специалиста-психолога.

Удовольствие от покупок заменяет другие радости

По словам психолога, так или иначе, эта проблема — отражение каких-то неудовлетворенных потребностей. Надо задуматься, что вы этим заменяете. Почему постоянно тянет что-то купить. У человека включается своеобразный защитный механизм, когда неудовлетворение своих потребностей влечет за собой такую замену — страсть к покупкам. Иногда это происходит на уровне подсознания. Где-то человек не актуализировался, не реализовался. А этот наркотик на время дает внутреннее удовлетворение. Так или иначе, нужно посетить психолога и выяснить, в чем же истинная причина шопингомании.

— В крайнем случае можно использовать трансовую технику, — говорит Светлана Козырева. — Это легче, чем гипноз: во время транса человек осознает все как обычно, только некоторые слова влияют на него сильнее, потому что фразы построены по-особому.

А внутренняя причина страсти к покупкам, конечно же, у каждого своя. Типичный пример: женщина вырастила детей, она ощущает пустоту, не чувствует себя привлекательной, думает, что муж ее игнорирует. Но это порочный круг: с одной стороны, бездумная трата денег приносит чувство облегчения, но с другой — вызывает негативные последствия, чувство вины и стресс.

Круче, чем секс

Психолог утверждает, что по статистике более половины женщин испытывают от шопинга большее удовольствие, чем от секса. А почти треть женщин чувствуют себя глубоко удовлетворенными благодаря нескольким часам, посвященным удачному шопингу. При совершении покупок представительницы прекрасной половины человечества испытывают потрясающий эмоциональный подъем, так как в их мозге вырабатываются примерно те же химические вещества, как и при занятии сексом: эндорфины, энкефалины и норадреналин. Интересно, что при помощи магнитнорезонансной томографии ученым удалось измерить электрическую активность в коре головного мозга женщинпокупательниц, а именно в отделе коры, отвечающем за здравый смысл и рациональное мышление. Результаты показали, что в преддверии покупки способность здраво и рационально мыслить у них практически полностью исчезает, а напряжение в отделах, управляющих эмоциями и приятными ощущениями, нарастает до предела.

Приобретение какой-либо вещи, украшения или косметики — это способ успокоить себя, вознаградить, утешить за какието жизненные неурядицы. Казалось бы, как все замечательно: удовольствий хоть отбавляй. Однако все не так чудесно. В мире уже зафиксировано несколько случаев самоубийств шопинголиков, которые задолжали банкам и знакомым и лишились возможности получать свой "наркотик" — покупки. Будем надеяться, что в Бурятии дела до этого не дойдет.

Метки:
Загрузка...