Пьяные подростки со скальпелем напали на прохожего

Озверевшие дети превратили взрослого мужчину в "отбивную" и получили за это условные сроки

Раннее утро 13 августа могло стать для жителя поселка Загорск последним. Когда мужчина в половине шестого утра отправился в гараж за машиной, на него напала группа подростков, в руках которых были нож и медицинский скальпель.

"Я все равно тебя убью!"

Все началось обыденно: на утренней дороге мужчина обогнал пару молодых людей, парня и девушку. Как выяснилось на следствии, всю ночь парочка провела с компанией друзей, а под утро была отправлена в киоск за очередной бутылкой водки. "Эй, мужик, сколько время?" — спросил парень прохожего. Васильченко очень торопился, но на вопрос ответил и поспешил дальше. Однако пьяному подростку не понравилось, как ответил прохожий, он стал кричать ему вслед: " Стой, мужик, куда идешь?" Васильченко остановился и сделал подростку замечание по поводу его поведения. Но тот подбежал к мужчине и ударил его кулаком. "Я тебе сейчас морду набью!" — кричал подросток, матерясь. Васильченко успел отклониться от удара, схватил парня и повалил его на землю. В этот момент подскочила девушка и попросила отпустить друга, извиняясь за его поведение. Возможно, на том история и закончилась бы, но парень разозлился не на шутку. Девушка просила его успокоиться, но тот вырывался и кричал прохожему, что он так дело не оставит и все равно его убьет.

Васильченко прошел несколько метров и вдруг услышал шаги за спиной. Обернувшись, он увидел, что к нему бежит тот самый подросток с ножом в руке. По дороге он матерился и орал: "Пацаны, идите сюда, меня бьют!" Мужчина не на шутку испугался и побежал, но потом остановился и попытался успокоить парня. Тот раза три замахнулся на него ножом, но так и не попал. В это время к ним подбежали еще трое подростков, в руках одного из них был скальпель.

"Детишки" замучили мужчину до полусмерти

Васильченко убежать не успел. Все четверо набросились на него и начали избивать. Одни пинали ногами, другие били ножами. Васильченко как мог уклонялся от ударов, ставил руками "блоки", но подростки продолжали наносить ему удар за ударом по спине, шее и плечам. Как ни пытался он преодолеть натиск навалившихся на него подростков, как ни старался высвободиться, разъяренные "детишки" не отпускали мужчину. Наконец ему удалось вырваться и побежать, но один из подростков кинул ему в голову камень. Васильченко упал, и толпа навалилась вновь.

Вскоре одежда мужчины превратилась в кровавое месиво, и он снова предпринял отчаянную попытку высвободиться. У лестницы на улице Чайковского его сшибли с ног, уронили на землю и продолжили бить. К счастью, на безлюдной утренней улице появилась женщина, которая пригрозила подросткам, что вызовет милицию, и парни разбежались.

Васильченко смог дойти до своего дома, но, войдя в квартиру, сделал несколько шагов и упал. Судебно-медицинская экспертиза зафиксировала у пострадавшего закрытую черепно- мозговую травму, сотрясение мозга, множественные колото- резаные раны по всему телу, повреждение межмышечной артерии. В результате пострадавшему пришлось провести в больнице две недели. Только чудом он остался жив.

Как оказалось, подросток, который придрался к незнакомому прохожему, уже состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних Железнодорожного района. Он жил с бабушкой отдельно от родителей, состоял на учете в РПНД с диагнозом "эпилепсия". Подросток, напавший на мужчину со скальпелем в руках, воспитывается в многодетной семье, которую кормит только одна мать.

На суде Васильченко настаивал на применении к 15-летним подросткам сурового наказания. Но на момент совершения преступления подсудимые еще не достигли совершеннолетия, а по закону несовершеннолетние подростки, впервые совершившие преступление средней тяжести, не могут быть наказаны лишением свободы. Подростков приговорили к условной мере наказания.

Материал подготовлен при содействии прокуратуры Железнодорожного района. Имена изменены, совпадения случайны.

Метки:
baikalpress_id:  65 983