Ревнивый муж забил жену на глазах у толпы

Многочисленная компания горе-родственников и "друзей" не предотвратила убийство

"Не давайте ему меня, не давайте, пожалуйста!", — кричала молодая девушка, сожитель которой через полчаса жестоких побоев все же убил ее. Он бил ее ведром, полным известки, пинал ногами и, по словам свидетелей семейной ссоры, просто "топтался по ней". Когда сотрудники милиции приехали на место трагедии, понять, кто лежал на кровати, женщина или мужчина, было невозможно — вместо лица было кровавое месиво.

Ведром по лицу

Гулянка, начавшаяся вечером 8 апреля, была не первой в молодой семье Ирины и Владимира. Пьяные застолья частенько сопровождались ссорами и драками между сожителями. 26-летний Владимир недавно освободился и перебивался случайными заработками, часто пил. Ирину он ревновал, а потому регулярно избивал. Буквально за три дня до смерти несчастную видели с синяком под глазом. По словам матери Владимира, ее сын был нервным, ревновал сожительницу ко всем мужчинам и частенько выгонял ее из своей квартиры на улицу.

Пятничное застолье в квартире на Ключевской началось вполне мирно. Ирина, Владимир с матерью и трое их друзей сидели за столом и выпивали. Около девяти часов вечера, когда гулянка была в полном разгаре, между Владимиром и Ириной как будто кошка пробежала. Ревнивый муж вновь заподозрил сожительницу в измене и ударил ее по обыкновению кулаком в лицо. Ирина знала, что сейчас последует второй удар, за ним будет следующий, дальше мужа невозможно будет остановить. Противостоять ему она не могла.

Девушка выскочила из-за стола и побежала в коридор, но муж настиг ее и бросил на пол. Она кричала и звала на помощь. Свекровь пыталась унять сына, но безрезультатно: он с силой оттолкнул мать и еще больше разозлился. Он бил Ирину кулаками, пинал ногами по лицу, ходил по стонущей и просящей пощады женщине. "Володенька, не бей, Володенька, не надо", — кричала окровавленная Ирина поначалу, но с каждой минутой ее голос был все тише и тише. В ход разъяренного пьяного ревнивца пошло ведро, наполненное известью, им он бил Ирину, расплескивая раствор на нее и на себя, орудуя им, как дубиной. Владимира пытались успокоить друзья, но их он просил не лезть не в свое дело и продолжал избивать жену.

Контрольный удар за неповиновение стал решающим

Когда они все-таки сумели оттащить озверевшего парня от стонущей и затихшей жены, лица Ирины уже невозможно было распознать. Вместо него было сплошное кровоточащее месиво. Ирину отнесли в комнату и положили на кровать. Она еще была жива и просила только одного: чтобы ее не отдавали ему, не подпускали мужа к ней. Тогда она еще не знала, что на этом ее мучения не закончатся. Посидев несколько минут на кухне, Владимир вновь подошел к жене. Он попросил ее подвинуться, чтобы лечь с ней рядом. Но избитая Ирина не реагировала, она просто не могла шевелиться.

Тогда взбешенный муж обоими руками приподнял тело жены и с силой ударил ее головой о стену. На следствии друзья, ставшие невольными свидетелями семейной драмы, рассказали, что в этот момент вдруг раздался хруст, а на стене появилось кровавое пятно. Успокоенный, он все-таки добился своего и лег рядом с Ириной. Через несколько минут обеспокоенные неподвижностью молодой девушки приятели пощупали у нее пульс. Его не было. Они вызвали скорую помощь и милицию.

Владимир очень испугался. Он недавно освободился из мест заключения, где сидел за грабеж, и возвращаться за решетку так скоро не собирался. Он подговорил друзей, чтобы они рассказали правоохранительным органам, что Ирина, мол, вечером вышла на улицу, там ее встретили двое парней, которые и избили несчастную, а потом они ее увидели и привели домой уже полуживую.

Из судебно-медицинской экспертизы:

"Смерть Переваловой И. А. наступила от тяжелой закрытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся кровоизлияниями под твердую и паутинные оболочки мозга, в желудочки и вещество головного мозга, вызвавшими его отек и набухание". На теле Ирины были обнаружены множественные ушибленные раны, кровоподтеки и ссадины. Кроме того, врачи зафиксировали у пострадавшей контузию левой височной доли, разрыв селезенки, поперечные разгибательные переломы 9—10 ребер, а также разрыв левой почки".

За несколько дней до трагедии Ирина сообщила мужу, что беременна. К счастью, экспертиза не подтвердила этот факт. Но Владимир, который так жестоко избивал свою жену, не мог не помнить об этом.

Суд классифицировал действия Владимира как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни (ст. 111 УК РФ) и приговорил его к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Имена изменены, совпадения случайны. Материал подготовлен при содействии прокуратуры Республики Бурятия.

Метки:
baikalpress_id:  65 911