Осуждены члены банды, промышлявшей похищением иномарок

Они подкарауливали машины у крупных универмагов и возвращали их хозяевам за вознаграждение

Дерзкие похищения автомашин иностранного производства, участившиеся в 2003 году, вгоняли в шок всех автомобилистов города. По словам сотрудников милиции, занимавшихся поисками похитителей, 2003 год можно было по праву назвать лидером по угонам машин. Тогда этот преступный бизнес был поставлен на широкую ногу: в городе работала не одна группировка, занимающаяся похищениями или кражами иномарок. Главарей одной из банд удалось обезвредить только через девять месяцев после создания ими организованной преступной группировки. После их задержания количество краж иномарок в городе резко пошло на убыль.

Состав банды был постоянным, роли были четко распределены

Суд по делу двух двоюродных братьев прошел в конце прошлого года. Оба молодых парня так и не признали свою вину и, несмотря на наличие ряда доказательств против них, всячески опровергали сам факт существования группировки, а также их причастность к похищениям дорогих машин. Захватить банду в полном составе не удалось, некоторые участники группы до сих пор находятся в розыске. Все автомобили, похищенные бандой, не имели сигнализации, тогда, два года назад, по статистике ей пользовалось гораздо меньше автомобилистов, чем сейчас.

Апрель 2003 года стал началом деятельности этой преступной группы. Их целью стали дорогостоящие иномарки: их похищали, чтобы вернуть позже хозяевам за хорошее вознаграждение. Они внимательно смотрели за бегущей строкой и ждали, когда пострадавший подаст объявление о розыске своей машины. Если документов в машине не было, и адрес ее владельца не удавалось установить, то машины разбирались и уходили в неизвестном направлении. В суде удалось доказать только несколько эпизодов преступных действий группировки, возможно, что жертв этой банды было гораздо больше.

Группировка характеризовалась своей устойчивостью. Ее состав на всем протяжении существования группы был стабилен (около 7 человек), а роли были четко распределены. Схема похищения машин всегда была одной, использовались одни и те же инструменты, в распоряжении группы был личный автомобиль одного из главарей. Для сокрытия иномарок члены группы приобрели в свою собственность гаражи в одном из гаражных кооперативов города.

Оставленные автомобили угоняли в отстойники

6 ноября в 12 часов 45 минут Симонов и Олегов увидели, как недалеко от универмага "Центральный" остановился автомобиль "Тойота-Креста" белого цвета с транзитными номерами, из которого вышла женщина. Она закрыла машину на ключ и направилась в магазин "Товары для женщин". Симонов, согласно плану, остался наблюдать за обстановкой, встал на "шухере", а его брат Олегов подошел к иномарке, вставил в замок отмычку (так называемый "проворот") и сел в машину. Затем он вставил "проворот" в замок зажигания и запустил двигатель. Через несколько дней машина была возвращена хозяевам за 45 тысяч рублей.

9 декабря в 11 часов 40 минут, проезжая на своей машине по улице Советской, братья заметили, как возле магазина остановилась "Тойота-Калдина", а из нее вышли две женщины. Далее похищение повторилось по той же схеме. На этот раз Олегов вновь завел чужую машину, а Самойлов сопроводил его на своей "Карине" до отстойника. Позже машина была возвращена владельцам за вознаграждение в 5 тысяч долларов.

23 ноября в 13.30 на стоянку возле "Восточных ворот" подъехала "Тойота-Карина". Братья проследили, когда хозяйка машины закроет ее и уйдет. Затем вновь, используя "проворот", похитили машину. В машине стоимостью 150 тысяч рублей находился товар — мутоновая шуба, а также крупная сумма денег (40 тысяч рублей и 50 долларов). Общая сумма ущерба составила 219 400 тысяч рублей. Владелица машины подавала несколько объявлений на телевидение с просьбой вернуть машину за вознаграждение, но никто так и не откликнулся.

Обвинение не согласно с мягким приговором

Братьев задержали 20 декабря недалеко от автостоянки у универмага "Юбилейный", когда они похитили очередную "Тойоту". Но ни один из них так и не сознался. Симонов на следствии говорил, что с братом давно не встречался, что тот вообще не умеет водить машину, и что при задержании из его кармана достали предмет (прим. авт. "проворот"), которого у него никогда не было. Олегов повторял, что обвинение против него было сфабриковано, что все это время он жил в Кяхте, а в город приезжал только два раза.

30 декабря суд признал обоих братьев виновными и приговорил Симонова к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Ранее судимого Олегова — к пяти с половиной годам заключения. Также суд вменил в обязанность осужденным выплатить нескольким пострадавшим компенсацию за причиненный материальный ущерб. Но пока приговор не вступил в законную силу, осужденные подали жалобы, а обвинитель внес кассационное представление в связи с мягкостью приговора.

P.S. Имена измены, совпадения случайны. Материал подготовлен при содействии прокуратуры Советского района.

Метки:
baikalpress_id:  65 912