Стеклозаводскую свалку скоро закроют

Пурбо Доржиев: "Теперь из мусора будет извлекаться вторсырье"

Центр притяжения бомжей и бродяг доживает последние недели

В Улан-Удэ подходит к концу строительство мусороперерабатывающего завода, который возводится вот уже четыре года. Это один из самых необходимых для города объектов. Начало работы мусороперерабатывающего завода позволит стабилизировать ситуацию вокруг нынешней городской свалки, расположенной в районе п. Стеклозавод. "Стеколка" давно превратилась в место сбора бродяг, бомжей и прочего социально неблагополучного люда, охотящегося за металлом, пластиком и выброшенной едой. В прошлые годы на телеканале НТВ не раз показывали гнусный фильм о нашей республике, где одним из главных моментов были съемки на свалке. И вот эпоха стеклозаводской свалки заканчивается.

Мусороперерабатывающая станция на Стрелке "покроет" нужды города

Открытие мусороперерабатывающего предприятия намечено на начало апреля. В начале 2006 года создано ОАО "Байкалэкоресурс" — предприятие, которое будет заниматься переработкой поступающих отходов. МУП "Улан-удэнский мусороперерабатывающий завод" остается заказчиком-застройщиком дальнейшего строительства.

Пурбо Доржиев, генеральный директор ОАО "Байкалэкоресурс": "Многие считают, что мусороперерабатывающий завод — это какое-то отдельно стоящее здание. На самом деле мы строим производственный комплекс по переработке твердых бытовых отходов. Его строительство разбито на две очереди. С апреля мы хотим пустить в эксплуатацию первый комплекс.

Он состоит из мусоросортировочной станции №1 и полигона для отходов".

Мощность первого пускового комплекса, при полуторасменной работе, позволит перерабатывать 80 тысяч тонн мусора в год (когда завод выйдет на полную мощность — 120 тысяч тонн). А при двухсменном графике нужды города будут полностью "закрыты" даже этим первым комплексом.

По словам нашего собеседника, открытие мусороперерабатывающего завода принесет большую пользу.

— Комплекс позволит сократить "транспортное плечо" при перевозке мусора. Сегодня мусоровозы со всех частей города едут в п. Стеклозавод, покрывая большое расстояние. При этом расходуется много топлива, изнашиваются машины. К тому же, пятитонный мусоровоз везет менее тонны груза. И основные расходы, которые несет городской бюджет в этом направлении, — это транспортные расходы. Теперь все машины будут ездить на Стрелку.

Место для строительства мусороперерабатывающего завода выбрано не просто так. Был проведен анализ плотности заселения городских территорий, мусорообразования, перевозки мусора, генплана застройки, учитывались экологические ограничения — водоохранная зона рек, удаление территории завода на 100 м от жилмассивов и другие факторы. В итоге для первой мусоросортировочной станции было выбрано это место, — говорит Пурбо Доржиев.

Отходы рассортируют не бомжи, а завод!

Мусороперерабатывающий завод начали строить в 2002 году. Предполагалось закончить строительство за два года. Однако из-за перебоев с финансированием стройка идет уже четвертый год. При сметной стоимости первого пускового комплекса в 407 млн. рублей, его сдадут за 300 млн. Будет построен тот минимум, который позволит начать перерабатывать мусор. На первых порах не будет даже гаража, его построят уже после начала работы. Стройка финансируется из федерального бюджета, и это будет продолжаться до 2010 года.

Новое улан-удэнское предприятие — это большое синее здание на Стрелке, недалеко от "юкосовской" АЗС.

В двухэтажном административно-хозяйственном крыле располагаются душевые для персонала (мужские и женские), раздевалки для чистой и грязной одежды, прачечная, имеется теплая стоянка для части автомобилей. Есть столовая для работников, способная обслужить одновременно 80 человек, медпункт. Крыло соединено теплым переходом с цехами.

Производственный корпус займет 72 м в длину и 36 м в ширину. Туда без проблем может заехать колонна КАМАЗов. У нового предприятия есть собственная канализационно-насосная станция, водозабор, водонапорная башня и трансформаторная подстанция.

В настоящее время в приемном и сортировочном цехах начинается монтаж главного элемента мусороперерабатывающего завода — конвейеров.

По словам гендиректора "Байкалэкоресурса", на этой мусоросортировочной станции будет работать два конвейера, мощностью по 40 тысяч тонн мусора в год. Это сделано специально. В случае неполадок на одном конвейере, второй можно запустить на круглосуточный режим и компенсировать простой.

Во многих странах Запада первичной сортировкой мусора занимаются сами граждане. У подъездов стоят несколько разных контейнеров — для стеклянных вещей, для бумаги, для остатков пищи. В Улан-Удэ сортировка мусора полностью пройдет на предприятии.

С апреля весь мусор от жилмассивов начнут вести сюда, на Стрелку. Перед тем, как окончательно отправиться на свалку, отходы будут поступать на конвейерную ленту, где работники извлекут из него пластмассу, металл, картон, ткань... Это около половины всего объема мусора. Вторсырье будет автоматически прессоваться, увязываться проволокой в свертки, удобные для перевозки. А оставшиеся отходы специальными, большими мусоровозами, принадлежащими предприятию, будут отвозиться на новый свалочный полигон.

Полигон под Вахмистрово способен самозатягиваться

Новый полигон заслуживает отдельного упоминания. Он сделан по самым современным стандартам и расположен в 5 километрах от поселка Вахмистрово в Тарбагатайском районе. Таких в стране два: в подмосковном поселке Икша и в Улан-Удэ. В них применен материал бентофикс, которым выстлано дно полигона. При повреждении он имеет способность самозатягиваться. Свалку на Стеклозаводе закроют.

С монтажом уже имеющихся конвейерных линий завод будет практически готов к открытию. Все, что нужно для работы, уже куплено. Осталось приобрести технику — экскаватор, бульдозеры, погрузчики, а также те самые большегрузные мусоровозы.

Байкалу станет легче

В следующем году в Улан-Удэ намечено начать возведение завода по переработке пищевых отходов в компост. На свалку будет отвозиться еще меньше мусора.

А летом этого года, как заявил наш собеседник, стеклозаводскую свалку начнут рекультивировать, чтобы предотвратить вредное воздействие свалки на жителей п. Стеклозавод и уменьшить вредное влияние стоков со свалки на Селенгу и Байкал. Ведь 80% всех вредных стоков в Байкал приходят из Селенги. Самый крупный загрязнитель Селенги — Улан-Удэ.

Свалку закроют сверху защитным слоем грунта. В дальнейшем там будут высажены деревья.

Мусороперерабатывающий комплекс в столице РБ строят во исполнение "Закона об охране озера Байкал". Он вошел в программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья". В текущем году на постройку завода придет 87 млн. рублей. На прошлой неделе строительство посетили с проверкой представители Минэкономразвития России. Проверяли освоение средств и возможности по освоению в текущем году. По результатам проверки обещано выделить дополнительные средства на 2006 год и на последующие (до 2010) годы. Возможность закончить строительство мусороперерабатывающих комплексов по переработке твердых бытовых отходов в Улан-Удэ есть — осталось только работать!

Метки:
baikalpress_id:  65 909