На работу — как на праздник

Марина Ринчинова

С приходом Нового года по восточному календарю грандиозный праздничный марафон в нашей республике вступил в завершающую стадию. Не смотря на все дискуссии, праздников, с которыми Бурятии очень даже повезло (ведь только приход 2005 года мы праздновали трижды!), много не бывает. И все мы их обожаем. Это естественно, ведь в праздничные дни мы не ходим на работу и веселимся на полную катушку. Но есть люди, которые именно в эти дни не позволяют себе расслабиться, потому что создавать праздник, поднимать настроение — их профессия. Именно в то время, когда остальные отдыхают, они работают. С некоторыми из таких необычных людей "Номер один" решил познакомиться поближе.

Тамада — это экстремальный вид спорта

Знакомьтесь: Марина Ринчинова — выпускница творческой мастерской эстрадного искусства г. Санкт-Петербурга. Начинала творческую карьеру солисткой ансамбля "Сэлэнгэ". Привозила знаменитостей в наш город и увозила показывать миру знаменитостей наших. Когда-то за удачное исполнение песни получила почетную грамоту из рук самого Кобзона. Организатор бесчисленного количества праздничных торжеств: от свадеб и юбилеев до детских утренников.

Жаль, что нет авторских прав на праздничные номера

Интересно, что стать человеком одной из самых веселых профессий на свете Марину сподвигло довольно грустное событие — заболела мама, были необходимы деньги на лекарства и лечение. Марина рассказывает: "А тут как раз мамина подруга попросила провести праздник. Заплатили они тогда немного, чисто символически. Но я вдруг поняла, что да, это мое. Я буду заниматься этим всю жизнь". С тех пор Марина — организатор торжеств, конферансье, тамада и певица одновременно.

Всем известно, что свадьба — это не только веселое застолье, но и ритуал, который надо уметь соблюсти. Говорят, как свадьбу проведешь, так в браке жизнь и проживешь. Представьте, какая ответственность лежит при этом на тамаде! Для каждой отдельной свадьбы нужно разработать свой сценарий, свой подход. Марина рассказывает: "Каких-то готовых заготовок у меня очень много. Большинство из них я придумала сама. Обидно, когда такие личные изобретения вдруг какой-нибудь тамада, просмотрев запись на видеокассете, перенимает в свой репертуар. Жаль, что никаких авторских прав на такие вещи не предусмотрено".

Каждое мероприятие — это отдельный случай, часто непредсказуемый. Приходится много виртуозно импровизировать. Например, часто приходится обыгрывать нестандартную ситуацию с перебравшими спиртные напитки людьми. Все должно быть красиво обыграно — никакого хаоса! Иногда это очень трудно, ведь если человек пьян, от него всего можно ожидать. Мы не имеем права на плохое настроение, усталый вид. Настоящий тамада должен быть неплохим актером и психологом, то есть всесторонне образованным, культурным человеком.

На бурятских свадьбах проще — кроме тамады есть другой источник радости

Гости на свадьбе не только пьют и закусывают, но и поют и танцуют. Поэтому тамаде просто необходимо быть поющим и музыкальным. Причем надо знать наизусть много хитов. Для Марины, человека с музыкальным образованием, это не проблема. То, что она метиска (отец бурят, мама русская) тоже очень помогает ей в работе. Ведь приглашают ее как на русские, так и на бурятские свадьбы. Марина же великолепно может сказать тост и спеть песню и на русском, так и на чистом бурятском языке.

По словам опытного тамады, бурятские свадьбы отличаются от русских тем, что на них дарят очень много подарков, и это несколько упрощает работу тамаде. На русских свадьбах тамада — основной "источник" веселья, ему нужно постоянно быть в напряжении, развлекать публику, потому что больше ее развлекать нечем. Все должно быть быстротечно, увлекательно, иначе гости заскучают. Тем более что стало много новых русских, которые предъявляют повышенные требования к организации веселья, ведь они везде ездят: по Испании, Франции. Ничем их не удивишь. Хотя в последнее время бурятские свадьбы стали ближе к русским — так же стали бурно веселиться, так же цыганочку танцевать.

— Марина, многие считают, что тамада не нужен, если есть какой-нибудь свой раскрепощенный и общительный человек. Вы согласны с этим?

— Результат будет такой, что во второй половине вечера все напьются, потому что не будет четкой организации. Потом драка, разборки. Возможен и другой вариант: все будет благопристойно, но донельзя скучно. Ведь людям необходимы не только пища и выпивка, но и зрелище. Сильная режиссура должна быть. Сейчас люди это стали понимать и постепенно отходят от того колхозного варианта, который был раньше: встали — поздравили — сели — выпили. Веселиться тоже надо уметь. Тем более если меня берут работать тамадой, я не совсем чужой человек, я заранее знакомлюсь с гостями, вживаюсь в семью, а уж потом веду праздник.

— Можно ли праздники вести примерно одинаково?

— Наиболее трудны юбилеи 50, 60 лет. Там нужны очень сложные сценарии. Нужно постоянно от души говорить. Если свадьба, настрой такой: сегодня ты будешь народ веселить, веселить и веселить.

И, конечно, много импровизации. Сочиняю стихи быстро, всякие прибаутки — все на ходу. К этому дядьке такую "подводку" сделаю, к этой племяшке такую... Часть готовлю заранее, что-то придумываю прямо на ходу. Тамада — это экстремальный вид спорта. Нужно быть постоянно начеку, в любой момент может возникнуть ситуация, которая потребуют мгновенной реакции. Мне нельзя позволить себе растеряться.

Надо уметь соблюдать золотую середину. Есть тамады, которые постоянно что-то кричат-кричат, чуть ли не на ухо гостям, не давая передышки ни себе, ни другим. Это всех "напрягает". Или наоборот, гости предоставлены самим себе. Голос должен быть бархатный, ненавязчивый. Самой быть в напряжении можно, но не гостям. Если чувствуешь, что ты им уже не нужна, можно на время скрыться.

Когда у всех праздник, Марина всегда на работе. "Нынешний Новый год я поклялась себе, что буду на этот раз справлять его дома, но не получилось. Меня попросила очень хорошая знакомая провести праздник у руководителей компании "Юкос". Моя семья к этому привыкла. Ведь что для народа праздник, то для артиста — работа.

Однажды попросили устроить праздник обрезания

Были у Марины и нестандартные ситуации. "Приехал жених из Хорватии к невесте (она бурятка из Кяхты) в совершенно раздетом виде, ведь у них там тепло было. Пришлось прямо в аэропорту одевать его во всяческие тулупы. В таком виде и доставили на свадьбу. Он совершенно не знал русского. Как вести свадьбу? Пришлось выкручиваться. Я когда в Ленинграде училась, жила в международном общежитии и кое-какие слова выучила. Жених был очень удивлен, когда я кое-что сказала на его языке. Вот так немножко по-хорватски, немножко по-английски, по-бурятски и по-русски и пришлось вести праздник. Гуляли и на бурятско-американской свадьбе. А один раз пригласили помочь организовать весьма необычное празднество — обрезание. Это целый ритуал и большой праздник для мусульман. Они дарят подарки родителям малыша, поздравляют, говорят напутственные речи. Для меня это было очень необычно".

Недавно Марина отметила 30-летие своей творческой карьеры. "Теперь тамадой я меньше работаю, большей частью готовлю своих приемников. Перед каждым мероприятием мы с каждым начинающим тамадой предварительно отрабатываем мастер-класс — что как будет. У нас жесткая дисциплина. На днях агентство "Тамада", в котором работает Марина, переименовывается в концертное агентство "Арт-студия". Там будет все. Для детских праздников — клоуны, Карлсон, Мэри Поппинс, Микки Маусы. Танцоры разных направлений — танец живота, эстрадные танцы. И, конечно, певцы: народные артисты, лауреаты фестиваля "Белый месяц". Ведь Марина уверена, что организация праздников должна осуществляться только профессионалами и только на высоком уровне.

По словам Марины, заказывают тамаду не только очень обеспеченные люди, но и обычные, небогатые. Причем чаще именно последние более щедры и не так придирчивы. "Чем богаче, тем вреднее", — смеется Марина.

Марина уверена, что каждому празднику нужно отдаться всецело. Тогда получаешь не только удовлетворение от проделанной работы, но и настоящее удовольствие.

Метки:
baikalpress_id:  65 865