Житель Бурятии прикончил человека под воздействием голосов

Игры разума по-улан-удэнски: несколько дней непосредственно перед преступлением душегуба преследовали галлюцинации

То, что большинство убийств в нашей республике, как впрочем и по стране, совершаются под действием спиртного, уже давно никого не удивляет. Определенная часть таких преступлений совершается в состоянии алкогольного психоза, наступающего через несколько дней после длительного запоя у алкоголиков. Подобный случай не так давно имел место и в нашей республике.

Иванова, 47-летнего электрика, после четырехдневного запоя сильно трясло, он был бледный и чувствовал себя отвратительно. Работящий и спокойный, он имел одну страсть — любил выпить. Регулярные запои, как водится, к добру не привели. Однажды на работе (он трудился вахтовым методом) Иванову вдруг стало плохо. Он упал в обморок, корчась в судорогах. Его отвезли к фельдшеру, который поставила ему укол и порекомендовала отвести мужчину в больницу.

Но, не пробыв и дня в районной больнице, Иванов оттуда ушел. Вернулся в бригаду как будто спокойным. Только одно насторожило его сослуживцев: он жаловался на галлюцинации и просил отпустить его домой. Он разговаривал сам с собой, ему слышались какие-то голоса, говорил, что разговаривает с какой-то женщиной. В тот же день начальство отправило Иванова на попутной машине в город. Тогда он еще не знал, что совсем скоро, через три дня, его жизнь круто изменится — он убьет человека.

Это случилось поздним вечером 11 августа. Иванова попрежнему преследовали галлюцинации. Вокруг сгущалось чтото темное, слышались голоса. Чтобы успокоиться, он решил "вылечиться". Позвал брата своей жены, достал спиртное, настроение улучшилось. Но ненадолго. Через некоторое время два собутыльника поссорились, и в руках одного из них появился нож. По словам Иванова, оружие первым схватил его родственник. Он помнит, как они били друг друга, как потом он ударил его в грудь ножом. Как будто какой-то голос приказал ему сделать это. Затем он вдруг оказался на улице. Только потом Иванов узнал, что он убийца и что теперь его будут судить.

Из заключения судебно-психологической экспертизы:

"У Иванова имело место временное психическое расстройство в форме алкогольного психоза. После многодневного запоя у Иванова нарушился сон, появились истинные зрительные галлюцинации, слуховые галлюцинации алкогольного характера, сопровождающегося аффектом тревоги и страха. Указанное временное психическое расстройство лишило его в период, относящийся к инкриминируемому ему деянию, возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими".

Суд освободил Иванова от уголовной ответственности и назначил ему принудительные меры медицинского характера, направив его на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа.

Имена изменены, совпадения случайны. Материал подготовлен при содействии прокуратуры Железнодорожного района.

Метки:
baikalpress_id:  65 860