Государство стало больше строить

в то же время произошел обвал муниципального рынка нового жилья

Подведены предварительные итоги строительства жилья и объектов соцкульбыта в Бурятии в прошлом году. Как оказалось, построили мы примерно столько же сколько и в 2004 году — прибавка составила незначительный 1 процент. Всего же общими усилиями возвели двести тысяч квадратных метров.

Гораздо интересной по сравнению с прошлыми годами оказалась разброска по участникам застройки. В 2005 году отличилось государство. Видимо, благодаря появившимся в бюджете деньгам, государственные строители сумели на четверть увеличить количество возведенных объектов. Особо стоит отметить отстроенные в прошлом году амбулаторно-поликлинические учреждения на 92 посещения в смену, дома-интернаты для инвалидов — Бабушкинский на 55 мест и дом-интернат для умственно отсталых детей на 56 мест, пристрой к школе на 120 ученических мест, аудиторный корпус ВСГТУ общей площадью 6200 кв. метров.

В то же время и это не может настораживать факт обвала муниципального строительства. Если в 2004 году муниципалы сумели построить свыше пяти тысяч квадратных метров, то в прошлом не дотянули и до двух тысяч. Падение составило 64 процента. Очевидно, в прошлом году муниципальные власти были вынуждены заниматься исключительно собственным реформированием и не нашли времени создать условия для застройщиков.

Примечательно, что впервые в 2005 году в Бурятии появились на свет объекты, которые являются совместной российской и иностранной собственностью. За один год построили свыше шести тысяч "квадратов".

И по-прежнему удивляет необычайно высокая фактическая стоимость одного квадратного метра строительства в республике. В декабре 2005 года она составляла 13746 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  65 855