В республике возведут два миллиона квадратных метров жилья

Правительство РБ одобрило программу "Жилище". Кроме министра финансов, заявившего, что не надо давать невыполнимых обещаний

Министр финансов РБ Александр Налетов стал единственным членом правительства РБ, усомнившимся в реальности выполнения обновленной редакции республиканской целевой программы "Жилище" на 2003—2010 гг. "Мы принимаем много программ. Целевая программа по жилью, конечно, нужна, но не надо обещать того, что не сможем выполнить", — сказал он, выступая на заседании правительства.

Принципиальность вопроса заключается в том, что РЦП "Жилище" должна стать основой для реализации в Бурятии путинского приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное гражданам России".

Позиция главы Минфина вызвала резкое недовольство президента РБ Леонида Потапова. "Очень недальновидно, Александр Юрьевич (Налетов — ред.). Сейчас в стране впервые нарабатывается управление сложнейшей жилищной сферой. Это не тот случай, чтобы говорить, что это преждевременно, что надо отклонить. Вам, Александр Юрьевич, публичное замечание", — заявил президент РБ.

По словам представителя Минстроя РБ, для осуществления национального проекта у республики неплохие стартовые условия. Последние пять лет показывают хорошую динамику в жилищном строительстве. В 2003—2005 гг. введено в строй почти 600 тыс. кв. м. жилья. Из них в 2005 г. — почти 200 тыс. кв. м.

За 2003—2010 гг. в Бурятии планируется построить два миллиона квадратных метров жилья, т. е. темпы строительства должны еще более возрасти, до 400 тыс. кв. м. в год. А обеспеченность граждан жильем должна достичь в среднем 19 кв. м на человека. Доля ветхого и аварийного составляет 7,2% жилого фонда РБ. Особенно сложно на БАМе, где расположена половина ветхого жилья Бурятии. Через пять лет эта проблема на БАМе должна быть полностью решена, а доля ветхого жилья должна упасть до 4,4%.

К апрелю республика должна направить в Минстрой России материалы по инвестиционным проектам в сфере жилья, для получения финансирования из федерального бюджета.

Несмотря на весьма сдержанную позицию Минфина, правительство РБ одобрило изменения в РЦП "Жилище". Теперь соответствующие изменения должны быть внесены в аналогичную программу г. Улан-Удэ. Требуется срочно разработать такие же программы и в сельских районах республики.

Метки:
baikalpress_id:  65 856