Директора не согласились повышать зарплаты рабочим

Одержав таким образом сокрушительную победу над профсоюзами

Директора предприятий Бурятии, относящихся к отрасли машиностроения и металлообработки, жестко выступили против увеличения зарплат работникам своих заводов. С таким итогом закончились переговоры между работодателями, профсоюзами и правительством Бурятии. На прошлой неделе тремя сторонами было подписано региональное соглашение на 2006—2007 гг., которое направлено на урегулирование социально-экономических отношений.

Профсоюзные организации так и не смогли убедить директоров предприятий этой базовой отрасли экономики в необходимости повышения тарифной ставки работника первого разряда до 80% от прожиточного минимума трудоспособного населения в РБ.

В прошлом году средний размер начисленной зарплаты в Бурятии составил 7600 рублей (90% от среднероссийского уровня). Это на четверть больше, чем в 2004 году. Покупательная способность среднестатистического работника составила 1,7 "прожиточного набора".

На Улан-Удэнском авиазаводе и других машиностроительных предприятиях республики средний уровень зарплат выше, чем в среднем по Бурятии, — около десяти тысяч рублей. Профсоюзы выступили за еще большее повышение. Но повышение тарифной ставки работника первого разряда в этой отрасли потянуло бы за собой повышение ставки и в других отраслях.

Как заявил глава бурятских профсоюзов Сергей Тимин, ставка первого разряда стала самым острым вопросом на переговорах. Первоначально профсоюзы предлагали повысить ставку до 80% от прожиточного минимума. Директора оказали упорное сопротивление и в итоге стороны так и не пришли к компромиссу. Согласно подписанному соглашению, в 2006—2007 гг. ставка останется такой же, как в прошлые годы (70%).

Если бы профсоюзам удалось настоять на 80%, то минимальная зарплата рабочих-машиностроителей возросла бы до 15 тысяч рублей. По мнению директоров, это стало бы большим бременем для предприятий, ведь даже 70%-ную ставку первого разряда на предприятиях смогли ввести не все.

Перед подписанием трехстороннего соглашения был составлен протокол разногласий. Но, по сути, это ничего не меняет — директора машиностроительных заводов победили. По словам Леонида Белых, генерального директора "Улан-Удэнского авиазавода", председателя Союза промышленников и предпринимателей РБ, с годами значение соглашений между работодателями, профсоюзами и правительством республики растет.

В соглашении между профсоюзами, работодателями и правительством о социально-трудовых отношений говорится и о ставках первого разряда других отраслей. В пищевой и перерабатывающей отраслях она должна составить 75% от прожиточного минимума. В сельском хозяйстве — 50%.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...