Аренда земли под гаражами может стать дешевле

С первого января 2006 года изменился принцип расчета арендной платы, которая должна вноситься владельцами гаражей, располагающихся на муниципальной земле. Как отмечалось в прошлом номере, городская власть определила новые размеры платы — однако, как рассказали нам в Комитете по управлению муниципальным имуществом г. Улан-Удэ, сообщение о 25 500 руб. в год оказалось неверным. Новый принцип привел к тому, что арендные расходы автомобилистов могут даже снизиться.

Елена Григер, начальник отдела земельного рынка Комитета по управлению муниципальным имуществом: "Базовый показатель, на основе которого рассчитывается размер арендной платы за землю под гаражами, остался прежним — ставка земельного налога. Но с 2006 года изменился принцип расчета ставки.

Теперь ставка земельного налога рассчитывается не на основе средней ставки, определяемой РФ, а на основе кадастровой стоимости. Территория города разбита на 2000 кварталов, для каждого определена кадастровая стоимость. Потому и стоимость аренды будет различной".

По словам нашей собеседницы, если индивидуальный гараж занимает участок земли площадью 8 кв. м, то годовая арендная плата за землю составит примерно 200—300 рублей — в зависимости от того, в какой части города, в каком кадастровом квартале он располагается.

В связи с изменением принципа расчета ставки земельного налога для некоторых автомобилистов арендная плата станет даже меньше.

Метки:
baikalpress_id:  65 832